北京新机场周边拆迁年内启动 村民盼过城里日子--社会--人民网
人民网>>社会

北京新机场周边拆迁年内启动 村民盼过城里日子

2013年03月26日07:44    来源:北京晨报    手机看新闻

  新机场周边拆迁年内启动

  拆迁办法已出台 临空经济区规划年底出台

北京新机场将成为一座城市新地标,周边新航城也将同步规划。晨报记者 王颖/摄

  北京新机场将成为一座城市新地标,周边新航城也将同步规划。晨报记者 王颖/摄

  拆迁办法已出台 临空经济区规划年底出台

  3月的北京,春寒料峭。

  自从几年前要在这里建新机场的消息传来后,大兴区礼贤镇祁各庄村农民就有了一个说不完的共同的话题。“村子肯定是要改变的。”傍晚6点多,王斌老汉独自坐在家门口的石头上,对记者说。

  依托新城南计划,新机场将为大兴区带来前所未有的机遇,机场综合交通枢纽、新空港产业园、新航城、临空经济、高端商务会展游等都围绕着新机场展开建设。像祁各庄村这样世世代代用来耕种的土地,将来可能就是新机场的跑道所在。

  新机场明年全面开工

  新机场的选址、规划一直扑朔迷离。直到本月19日,北京城南第二阶段发展行动计划正式发布,232个重大项目总投资将达到3960亿元。其中,占大头的就是新机场建设,明确提出要高标准、高水平、高质量地建设新机场。北京市发改委副主任、新闻发言人赵磊介绍,新机场将力争在今年年内全部完成前期工作,明年全面开工,全力打造第二临空经济区,新机场周边拆迁年内将完成一期。

  新机场定位为大型枢纽国际性机场,同时新机场周边新航城也将同步规划。据大兴区委常委、常务副区长邵恒介绍:“目前正围绕城乡统筹发展、交通承载能力、城市概念性规划、生态等11个专题进行专题研究,初步明确了新航城地区的发展战略,新航城将与新机场保持同步规划、同步实施。”

  目前,大兴区已经出台集体土地非居住土地拆迁办法和居住房屋拆迁办法。下一步将继续加大管理力度,为新机场建设创造良好的基础条件。此外,目前安置房选址方案已经确定。下一步将按照国家和北京市统一安排,全力做好新机场整体拆迁工作。

分享到:
(责任编辑:李楠楠、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖