为了老同学女儿捐出半生积蓄 花季少女救命钱凑齐--社会--人民网
人民网>>社会

为了老同学女儿捐出半生积蓄 花季少女救命钱凑齐

2013年03月27日09:12    来源:钱江晚报    手机看新闻

为了老同学女儿捐出半生积蓄花季少女救命钱凑齐

  在病床上,徐凡雯做出“V”的手势。她想告诉众多好心人,自己一定会坚持下去。

  花季少女徐凡雯的病情,牵动着众多热心读者的心。因为50万元手术费,爸爸徐新有一筹莫展。

  已经24年没有联系的徐新有的老同学们,凑了3万元捐款,昨天已打到徐新有账上。还有一个好消息是,在江苏做生意的郑先生一口气捐了50万元。

  郑先生也是徐新有的高中同学,只是他不愿意透露名字,也不想被报道,“我怕他们(徐新有一家)有心理压力,毕竟,尽快给小姑娘做手术才是头等大事。”

  为什么捐了这么多钱?因为我也有孩子

  记者打听到,这位好心的郑先生高中毕业后就离开了金华,在外地上完大学,现在在苏州开了一家规模不大的窗帘厂。

  昨天,记者好说歹说,他才接受了简短的电话采访。

  “看了你们的报道,我觉得徐凡雯的病情已经拖不起了。如果靠着社会捐款,还不知道钱什么时候才能凑够。”郑先生说,“这50万元,是我这20多年做生意的大部分积蓄。如果能帮到他们,这点钱也算是用到了正途上。“

  郑先生说,其实他对徐新有没什么印象。

  “我是3班的,他在1班,读书时也没怎么接触,我也是听到一些老同学在讨论,这才知道了这件事。”郑先生说。原本,他前天就让财务给徐新有打款,不知为何没有成功,“今天上午再试,终于汇了出去。”

  收到钱后,徐新有给郑先生打电话,觉得这笔钱太多了,这份情承受不起。

  “我也是个有孩子的人。”郑先生简单说了这句,就挂了电话。

  郑先生表示,现在不太方便去看望徐凡雯,怕他们一家有心理负担,“借你们报纸,跟他们说,希望手术能够成功,祝一切平安顺利。”

  徐新有:这样的情意,我怎么还得起

  昨天下午,徐新有专程跑了趟银行。看到账户上多出的这一笔钱,他十分激动。为女儿担了这么久的心,总算放松了一点。

  “大家对我们一家的恩情,实在太重了,这辈子都不知道怎么还。”徐新有说。这些天,除了高中的老同学,就连他的高中英语老师也跑到杭州,送来了5000元钱。

  徐新有说,大家给予他们一家的,不光是金钱上的帮助,更多的是精神上的支持。

  “想到有这么多人关心和爱护我的女儿,我相信上天一定会垂怜她,她的病一定会好起来。”徐新有说,“我希望她以后能成为一个对社会有用的人,将这些爱心传承下去,就像大伙帮助她一样去帮助别人。”

  医院:四月中旬进行手术

  昨天下午,在浙江省中医院血液科病房,我们见到了徐凡雯。她看来精神状态很好,正躺在病床上看她喜爱的泰剧。

  “我其实挺想吃肯德基的。”徐凡雯悄悄地跟记者说,自从住院后,吃东西不能由着自己性子,尤其不能碰鸡肉、鸡蛋这些“发”的东西,她都有些嘴馋了。

  “我也是刚刚得知爸爸的一个同学一次性为我捐了50万元,我除了感激也不知道该说什么,如果病好了,我一定好好读书。”小姑娘说,长大后,她的理想是做一名记者。

  徐凡雯的主治医生张宇说,照目前的进度,骨髓移植手术大约在四月中旬进行。在此之前,还要对徐凡雯进行前期的检查和化疗,“如果移植手术成功,还要经过半年左右的观察期,结果如何还要到时再看。”

分享到:
(责任编辑:申亚欣、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖