官员吐槽平负面舆论:领导惹糗事 我们收残--社会--人民网
人民网>>社会

官员吐槽平负面舆论:领导惹糗事 我们收残

2013年03月28日10:59    来源:京华时报    手机看新闻

  记者近日采访,遇到一些地方干部向记者叫苦,称为“抹平”事关当地的负面舆论而忙得焦头烂额。他们称:“一些干部惹下的糊糊事,让我们来收拾残局,到处灭火!”

  细看这些要灭之“火”,大多是少数干部乱纪贪腐、政府决策失误、群众利益受损、冤屈难诉等问题的爆料和曝光。面对这些出现在媒体和网络的批评报道,一些地方领导觉得脸上无光,认为损害了“地方形象”,于是就责成有关部门去迅速“灭火”,甚至放出狠话:“连这点火都灭不掉,就别回来见我!”

  应当看到,发展之后遇到的问题绝不比不发展的时候少。在当今改革进入深水区和矛盾多发期,发展面临着这样那样的问题也属正常。重要的是,如果群众举报的问题得不到真正的重视和解决,仅简单以封堵方式对待,往往会埋下更大的隐患,甚至让“捂盖子”变成“火上浇油”,酿成更严重的后果。

  与其着急灭火,不如釜底抽薪。如果真正站在为人民负责的立场,面对群众反映的“负面舆论”,想方设法解决问题,及时澄清事实真相,及时将处理结果通过媒体公之于众,相信能得到民众理解,舆论的负面之“火”自会熄灭。

  习近平总书记告诫全党:要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉。这就需要地方领导干部放下架子,放平心态,实事求是地化解矛盾、解决难题。

  行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。孟子之言告诉人们一个简单的道理:凡是行为得不到预期的效果,都应该反过来检查自己,自身行为端正了,天下自然就会归服。可见,听民声、顺民意、解民忧方为真正平息矛盾的良策。

分享到:
(责任编辑:高泽华(实习)、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖