老人8000元买来翡翠玉佩被摔碎 经鉴定仅值80元--社会--人民网
人民网>>社会

老人8000元买来翡翠玉佩被摔碎 经鉴定仅值80元

2013年03月29日08:45    来源:扬子晚报    手机看新闻

号称价值8000元的玉佩。

近日,南京双塘派出所接到一起纠纷,两名老人因为琐事发生推搡,期间一块号称价值8000元的玉佩摔坏了,双方为了怎么赔偿闹到了派出所。不过,经玉石鉴定机构的鉴定,该玉佩是赝品只值80元。

一个星期前,家住南京璇子巷附近的李大爷,很早起身准备出门锻炼身体,正好路遇清晨在路边洗衣服的邻居张大爷。谁想张大爷在倒洗衣水的时候,一不小心将李大爷的鞋子给弄湿了。按理说,两家人做了几十年的邻居了,张大爷给李大爷赔礼道歉也就算了。可是张大爷非但没道歉,反而责怪起李大爷走路不长眼,见他倒水还要往前靠。双方由开始的谩骂发展到后来的推搡。

两位大爷推搡中,张大爷挂在腰间的一块翡翠玉佩掉在了地上,玉佩上一下子多了一条裂纹。张大爷见玉佩坏了,很是心疼,要求李大爷赔偿8000元。李大爷见玉佩蛮精致的,但觉得不值8000元,要求和张大爷一起报警,让警察给个公道价。

民警到达现场后,对双方因倒水的事情引发的吵架进行了批评教育。张大爷认识到自己有错,特地就自己的行为向李大爷赔礼道歉,可反过来,张大爷却要求李大爷赔偿其“翡翠”玉佩的损失。张大爷告诉民警,这块“翡翠”玉佩是儿子花了8000多元在外地买来送给他的,现在玉佩有了裂痕,肯定就不值钱了,一定要对方给个说法。

民警见现场调解没了希望,便将双方及这块“翡翠”玉佩带回派出所进一步处理。为了让双方都满意认可,民警提议将这块“翡翠”送至相关玉石鉴定部门进行价格鉴定,结果一个星期后会出来,双方对此都表示认可。

3月27日,民警拿到了玉石鉴定部门的书面鉴定结论,找来了当事双方。根据鉴定报告,这块“翡翠”是赝品,市场价值仅为80元。听到这一结论,张大爷大吃一惊,连忙打电话给其儿子。纸终究包不住火,电话里儿子告诉张大爷这块“翡翠”是在路边买的。张大爷挂了电话,当即就感到不好意思。

最后,张大爷也不要赔偿了,双方当事人对民警的处理结果表示满意和感谢。(通讯员 徐涛 鲁斌山 扬子晚报记者 曹卢杰)

分享到:
(责任编辑:彭晓月[实习]、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖