哥哥读《弟子规》后管教弟弟遭顶嘴将其打死--社会--人民网
人民网>>社会

哥哥读《弟子规》后管教弟弟遭顶嘴将其打死

2013年03月29日08:50    来源:北京晨报    手机看新闻

“我不想杀他,没想到他会死。”王安昨天在法庭上多次重复这句话。王安对同母异父的弟弟成天上网打游戏不孝顺父母感到不满,在教育劝说过程中遭到弟弟顶嘴,竟一气之下用钢管将弟弟打死。昨天(28日),市一中院审理这起故意杀人案时,两名鉴定人出庭作证,这在新刑诉法实施后,在本市法院系统尚属首次。

继父庭上拒认继子

昨天(28日)上午,死者的生父黄先生早早来到法庭,坐在刑事附带民事原告人席上,拿出随身携带的多张儿子照片,一边看一边掉眼泪。

10点20分,王安走进审判庭,对原告席上的黄先生视而不见。庭前核实身份时,问到黄先生同被告人的关系时,黄先生瞪了王安一眼后没好气地说,“我跟他没关系。”

检方指控王安与黄某发生争执后持金属管多次猛力击打黄某头面部,致其颅脑损伤死亡,检方认为应以故意杀人罪追究其刑事责任。对于检方的指控,王安表示“没异议”。对于与同父异母弟弟间的关系,王安多次表示“相处挺好的”。王安7岁时,父母离异,他一直跟随奶奶生活。直到25岁,王安才从东北来京投奔生母和继父,跟着继父干装修。

自称想要教育弟弟

2012年春节期间,弟弟放假来到北京。春节期间,王安被母亲多次责备一气之下,在离家不足一公里的地方找了单位打工。王安单位给每位新员工都发了一本《弟子规》,本意是教育员工好好工作。据王安庭上供述,案发当天,他读到有关孝敬父母的章节时,想到弟弟平日不爱学习常打游戏,还老找母亲要钱买游戏点卡,便想教育教育弟弟。当晚,他没同父母打招呼就直接回到和弟弟同住的后院,待弟弟回屋后,便说了几句,没想到弟弟顶嘴,争吵中,弟弟说到“妈都把你赶出去了,妈都不要你了”,一下戳到王安的痛处,于是从床下拿出一根空心钢管,照着弟弟头上打了过去。

鉴定人认为精神无问题

侦查期间,公安机关为王安做了精神病司法鉴定,昨天,为王安进行鉴定的北京市公安局强制治疗管理处司法鉴定中心的两名民警也出庭作证,并接受了公诉人、法官的询问。

鉴定人认为,王安无精神病家族史,性格有一定缺陷。但其平时对家人较为关心,无精神异常的表现。鉴定人提及,同王某交谈时其曾表示,因为担心母亲和继父说自己坏话,曾多次偷听二人说话。鉴定人认为,虽然王安有多疑现象,但未引出幻觉妄想等精神病症状。最终,鉴定人认为王安实施犯罪时具有完全刑事责任能力。

这也是新刑诉法实施以来,专业机构的鉴定人首次出现在北京法院上。主审此案的法官表示,按照新刑诉法规定,证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人、被告人、辩护人讯问、质证,经过查实以后,才能作为定案的根据。

昨天(28日),王安的生母没有前来旁听庭审,其继父提出共计155万余元的赔偿请求。庭审结束前,面对法官的询问,黄先生明确表示不同意调解。(晨报记者 何欣)

分享到:
(责任编辑:彭晓月[实习]、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖