地铁“晕倒哥”行骗引热议 市民吁莫因此而冷漠【3】--社会--人民网
人民网>>社会

地铁“晕倒哥”行骗引热议 市民吁莫因此而冷漠【3】

2013年03月29日09:30    来源:广州日报    手机看新闻

1999年12月1日开始施行的《广州市地下铁道管理条例》第十九条规定:在地铁车站或列车上,禁止乞讨、卖艺等行为。“在地铁上乞讨,是一种扰乱社会秩序、影响公共安全的行为。”广东胜伦律师事务所陆宇星律师说。

他说,一味禁止乞讨显然不够人性化,但乞讨的场合是受到限制的。如果乞讨行为对公共场合的秩序和安全带来了不良影响,这种行为就触犯了《治安管理处罚条例》,应该被禁止。

“实际上,行骗乞讨的举动可能会构成诈骗。但能否定性,执法者的判断是关键。”陆宇星律师说,要核实乞讨中是否存在诈骗,难度不小。

专家:

急救常识待普及 教材5月面世

“无论如何人们都应该具备救援意识。”广东省第二人民医院急诊科主任叶泽兵说,羊痫风患者发作时,关键是要防止患者咬伤自己或异物窒息。而像心肌梗塞、脑血管意外等疾病更易“夺命”。

分享到:
(责任编辑:彭晓月[实习]、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖