地铁“晕倒哥”行骗引热议 市民吁莫因此而冷漠【4】--社会--人民网
人民网>>社会

地铁“晕倒哥”行骗引热议 市民吁莫因此而冷漠【4】

2013年03月29日09:30    来源:广州日报    手机看新闻

市民掌握最常用的几种救护知识很有必要,分别是:心肺复苏、解除异物阻塞气道的手法、止血包扎、简单固定和搬运方法。

叶泽兵说,越早进行专业、有效的干预,越能及时挽救生命。然而,中国急救知识的普及现状让人堪忧。他透露,国内急救知识的普及率“肯定不超过10%”。不仅如此,现有的急救知识培训途径偏少、缺乏规范化。

去年9月下旬,我国首套应急医学专业系列教材在广州首发。“这几本书还是针对医学专业人士的。”叶泽兵说,上述教材对于普通市民来说还是难懂了一些。目前,相关部门正组织全国卫生应急专家编写一套面向公众的急救知识系列教材,主要是以动漫、动画、视频等简单、有趣、易懂的形式来传授急救知识。

按照计划,这套教材将从今年5月12日起陆续面世。 (记者张丹羊、徐一斐)

分享到:
(责任编辑:彭晓月[实习]、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖