地铁“晕倒哥”行骗引热议 市民吁莫因此而冷漠--社会--人民网
人民网>>社会

地铁“晕倒哥”行骗引热议 市民吁莫因此而冷漠

2013年03月29日09:30    来源:广州日报    手机看新闻

地铁“晕倒哥”行骗引热议市民吁莫因此而冷漠

前日(27日),婆婆热心帮“晕倒哥”的善举赢得网友赞扬。

昨日(28日),地铁晕倒哥广州行骗事件曝光后引发网友热议。不少网友大呼曾经见过甚至帮助过该男子,对男子行径持谴责态度。然而,更有网友理性号召大家在看到有人需要帮助时,不要冷漠。“骗子是有,但需要帮助的人也很多,希望大家不要因为这么一个人,而丢下了我们的爱心。”

专家也呼吁向市民普及最常用的几种救护知识,尽可能有效挽救生命。据悉,一套面向公众的急救知识教材将从今年5月12日起陆续面世。

网友:“晕倒哥”令人寒心 阿婆善举令人赞

“晕倒哥”行骗事件曝光后,不少网友表示曾在地铁上碰到过“晕倒哥”。网友“@淡淡的茶香”回忆,2011年7月在体育西路站曾看见该男子开始发羊癫疯,该网友在好心乘客的帮助下,给他喂水、吃面包,还把他送到了天河客运站。得知这只是“晕倒哥”演的戏后,该网友表示“很失望”。

许多网友也对“晕倒哥”这种博同情骗爱心的手段表示谴责。网友“@lindy flower”说,这个世界上好心人还是有很多的,但是偏偏有些人却利用这些好心人的心理来行骗,实在是“要不得”,就是因为这些人,使得这个社会不得不冷漠,处处提防。

虽然“晕倒哥”的行径被众人谴责,但是那位第一时间伸出援手的阿婆却获得了众多网友的赞扬。网友“@猫”说,“如果人人都像您这样,那世界一定会更美好。”网友“@白雪公主”称赞阿婆是个慈悲之人,对阿婆表示祝福。

 

分享到:
(责任编辑:彭晓月[实习]、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖