陆丰“坟爷”举报人被立案调查--社会--人民网
人民网>>社会

陆丰“坟爷”举报人被立案调查

2013年03月29日09:36    来源:南方日报    手机看新闻

  “安福公墓”所私制的收费票据复印件,显示所卖墓穴的总面积及单价均远远超出标准。

  陆丰“坟爷”事件再起波澜。记者昨日获悉,“坟爷”事件的实名举报人林键国,于近日被陆丰市公安局立案调查。林键国表示,愿意配合接受一切调查,同时认为“坟爷”所涉问题亦应受到调查。

  此前,南方日报曝光了陆丰“坟爷”林耀昌涉嫌非法承包经营公益性公墓,陆丰市八部门随后联手对事件进行调查(详见3月19日A12版、21日A13版)。截至记者发稿,此事调查结果尚未公布。

  被指侵占公款逾6万

  昨日下午,林键国联系本报记者,称自己于前晚获悉,陆丰市公安局已对其立案调查。其向记者提供了一段通话录音材料,录音中一名人员通告林键国,警方已经对他开出了搜查证、传唤证。林键国称,该人员是陆丰市公安局负责办理其案件的相关负责人。随后,记者致电该人员了解详情,其以“不方便透露案情”为由拒绝回应。

  经记者了解,林键国曾于2005年6月至2007年3月期间,担任陆丰市潭西镇潭东村任村主任一职。陆丰市公安局因接到潭东村村委会报案,反映林键国涉嫌在任职期间侵占6万多元公款,遂展开了调查。

  “村账的问题几年前镇里也查过我,没有查出问题。如果公安机关依法依规来查我,我愿意配合接受一切调查,证明自己的清白。”林键国表示。

  另据汕尾市人大网公布的名单显示,被举报人林耀昌现为汕尾市第六届人民代表大会代表。记者了解到,林耀昌曾在今年2月份通过“提起议案”的方式,建议政府清查潭东村账务,但未通过。

  公安暂未介入调查“坟爷”

  本月19日,南方日报对“坟爷”涉嫌违规承包公益性公墓(安福公墓)并进行违规经营的情况进行了曝光。其中涉及的未批先建、未经环评、超范围经营、私制收费票据等多项违规行为,均得到了省民政厅、省物价局及陆丰当地多个主管部门的确认。20日,陆丰市委、市政府成立了由副市长“挂帅”、八部门联合组成的调查小组,对违规行为进行全面清查。截至记者发稿为止,仍未有调查结果对外公布。

  林键国对于调查的进展感到不解:“那么多级主管部门的复函已经表明,安福墓园存在种种问题,不管具体的墓穴数量和金额是多少,司法机关是否应该先对林耀昌立案?”

  昨晚,记者从陆丰市公安局某负责人处了解到,关于“坟爷”的调查,目前还未有相关部门将案件移送至该局经侦大队。(戎飞腾)

  

分享到:
(责任编辑:高泽华(实习)、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖