燕房线调整方案环评公示--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

燕房线调整方案环评公示

2013年03月29日00:59    来源:北京晨报    手机看新闻

  晨报讯(记者 陈琳)已经公示过两次环评报告的轨道交通燕房线(燕山石化-房山区),因“规划尚未获得国家发改委批复”,被环保部退回。昨天,经过调整后的燕房线又开始在中国铁道科学院网站上进行环评公示。公示显示,燕房线将于年内动工,2015年建成通车。记者昨天也从市轨道交通建设管理有限公司了解到,“燕房线年内开工问题不大,但目前初步的设计方案还在讨论”。

  三次环评公示

  记者发现,与两年多前公示的环评报告相比,最大的变化是原先方案中设计的12座高架车站,调整为11座。

  记者了解到,2010年底,轨道交通燕房线曾经在铁科院网站第一次环评公示。公示中显示,总投资88.4亿元的燕房线,是房山线的西延工程,预计在2011年9月开工建设,工期约3年,2013年底建成试通车。2011年2月28日,铁科院网站上进行燕房线第二次环评公示。

  2011年10月17日,环保部发布通知称,退回北京轨道交通燕房线工程的环境影响报告书。环保部称,燕房线项目环境影响报告书存在以下问题:首先,该工程属《北京市城市快速轨道交通近期建设规划(2007年-2015年)调整》中的建设项目,该规划尚未获得国家发改委批复,因而工程建设内容及可能的环境影响存在不确定因素;其次,燕房线工程线路跨越南水北调饮用水源保护区方案,尚未取得主管部门意见。资料显示,燕房线跨越大石河,而该河为南水北调北京段的32条河流之一。

  昨天进行公示的环评报告与3年前的版本相比,总投资额未变,建设总工期缩短为两年。计划2013年底开工,2015年底建成通车。

  洪寺站被取消

  3年前的版本中,燕房线全线设12座车站,均为高架站;在昨天公示的新版本中,高架站变为11座。其中主线车站包括燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、星城站、阎村站、大紫草坞站、阎村北站,取消了洪寺站;支线设周口店镇站、顾册站、老城区站。

  根据新版燕房线,主线全长14.4公里,自燕化产业基地南端的燕房路与迎风南路交叉口以南,沿燕房路路中向东南方向走行,过北关环岛后,至柳林街以北向东折向京周路,向东跨越大石河后向北转,于大件路以南再向东跨越西六环,并接入房山线西延终点站阎村北站。

  燕房线支线长6.1公里,由周口店镇政府门口设支线起点站,线路沿兴房大街向东北方向走行,过南关立交后,至城关南路向东拐入京周路,并接入主线饶乐府站。

  从公告发布之日起10个工作日内,公众可登录中国铁道科学院网站,以信函、传真、电子邮件等方式提交意见。

(来源:北京晨报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖