“不要因为他,丢了我们的爱心”--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

“不要因为他,丢了我们的爱心”

2013年03月29日08:23    来源:广州日报    手机看新闻

前日,婆婆热心帮“晕倒哥”的善举赢得网友赞扬。 记者黄澄锋 摄

  本报昨日“地铁晕倒哥一号线行骗”的报道引发市民热议

  市民在批评这种行为的同时也号召大家不要因此而冷漠

  昨日,地铁晕倒哥广州行骗事件曝光后引发网友热议。不少网友大呼曾经见过甚至帮助过该男子,对男子行径持谴责态度。然而,更有网友理性号召大家在看到有人需要帮助时,不要冷漠。“骗子是有,但需要帮助的人也很多,希望大家不要因为这么一个人,而丢下了我们的爱心。”

  专家也呼吁向市民普及最常用的几种救护知识,尽可能有效挽救生命。据悉,一套面向公众的急救知识教材将从今年5月12日起陆续面世。

  文/记者张丹羊、徐一斐

  网友:“晕倒哥”令人寒心 阿婆善举令人赞

  “晕倒哥”行骗事件曝光后,不少网友表示曾在地铁上碰到过“晕倒哥”。网友“@淡淡的茶香”回忆,2011年7月在体育西路站曾看见该男子开始发羊癫疯,该网友在好心乘客的帮助下,给他喂水、吃面包,还把他送到了天河客运站。得知这只是“晕倒哥”演的戏后,该网友表示“很失望”。

  许多网友也对“晕倒哥”这种博同情骗爱心的手段表示谴责。网友“@lindy flower”说,这个世界上好心人还是有很多的,但是偏偏有些人却利用这些好心人的心理来行骗,实在是“要不得”,就是因为这些人,使得这个社会不得不冷漠,处处提防。

  虽然“晕倒哥”的行径被众人谴责,但是那位第一时间伸出援手的阿婆却获得了众多网友的赞扬。网友“@猫”说,“如果人人都像您这样,那世界一定会更美好。”网友“@白雪公主”称赞阿婆是个慈悲之人,对阿婆表示祝福。

  还有很多网友以自己的亲身经历,感谢那些曾经伸出援手的好心人,同时号召大家:看到有人需要帮助时,请不要冷漠。

  “骗子是有,但需要帮助的人也很多,望大家不要因为这么一个人而丢下了我们的爱心。”在广州工作的网友“@雨霞”说。2007年,她在广州503路公交车上因为低血糖晕了过去,恍惚中,有一位阿婆帮她按人中,在穴位上擦风油精。当她缓过气来时,发现整辆车因为她一个人在停着。

  她说:“一大早,车上绝大部分都是赶去上班的人,看我醒来后,车才缓缓开动,后来到了我公司门口的一站,我还是说不出话,我用手指了一下站点,就有人问我是不是要下车,我点了一下头,感觉到有几个人架着我下车,把我扶到路边坐下,车停了一大会儿,看我能坐着,才开走。”

  “@淡淡的茶香”说,“再次遇到真正有需要帮助的人,我也还会去帮助的。只是提醒自己和那些好心人再遇到类似的事情时,一边及时报警,一边进行救助。”

  律师:

  “晕倒哥”行为可能构成诈骗

  在网友的回忆和记者寻找到的视频中,“晕倒哥”述说身世后,曾跟乘客讨过零钱和路费。

  1999年12月1日开始施行的《广州市地下铁道管理条例》第十九条规定:在地铁车站或列车上,禁止乞讨、卖艺等行为。“在地铁上乞讨,是一种扰乱社会秩序、影响公共安全的行为。”广东胜伦律师事务所陆宇星律师说。

  他说,一味禁止乞讨显然不够人性化,但乞讨的场合是受到限制的。如果乞讨行为对公共场合的秩序和安全带来了不良影响,这种行为就触犯了《治安管理处罚条例》,应该被禁止。

  “实际上,行骗乞讨的举动可能会构成诈骗。但能否定性,执法者的判断是关键。”陆宇星律师说,要核实乞讨中是否存在诈骗,难度不小。

  专家:

  急救常识待普及 教材5月面世

  “无论如何人们都应该具备救援意识。”广东省第二人民医院急诊科主任叶泽兵说,羊痫风患者发作时,关键是要防止患者咬伤自己或异物窒息。而像心肌梗塞、脑血管意外等疾病更易“夺命”。市民掌握最常用的几种救护知识很有必要,分别是:心肺复苏、解除异物阻塞气道的手法、止血包扎、简单固定和搬运方法。

  叶泽兵说,越早进行专业、有效的干预,越能及时挽救生命。然而,中国急救知识的普及现状让人堪忧。他透露,国内急救知识的普及率“肯定不超过10%”。不仅如此,现有的急救知识培训途径偏少、缺乏规范化。

  去年9月下旬,我国首套应急医学专业系列教材在广州首发。“这几本书还是针对医学专业人士的。”叶泽兵说,上述教材对于普通市民来说还是难懂了一些。目前,相关部门正组织全国卫生应急专家编写一套面向公众的急救知识系列教材,主要是以动漫、动画、视频等简单、有趣、易懂的形式来传授急救知识。

  按照计划,这套教材将从今年5月12日起陆续面世。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖