装修民房突然倒塌 消防战士徒手刨砖救人(图)--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

装修民房突然倒塌 消防战士徒手刨砖救人(图)

2013年03月29日09:09    来源:浙江日报    手机看新闻

装修民房突然倒塌消防战士徒手刨砖救人(图)

  今天下午2时13分,绍兴市区城南外山村一栋正在装修的民房突然发生倒塌。现场群众报警称,有人被埋废墟中,情况紧急。

  接警5分钟后,绍兴市消防支队4辆抢险救援车和30余名官兵赶到现场。很快,增援的两辆消防车也火速赶来。

  发生倒塌的建筑物是一栋3层楼民房。现场周边拉起了警戒线,大部分建筑已经坍塌,底楼已是一片废墟,二三楼残存部分形成整齐的切面,到处都是瓦块、砖头、木板,一片狼藉,倒塌面积约80平方米。

  一位姓谢的居民说,她租住的房子就位于倒塌民房前面,事发时她正在晾衣服。“当时,我听到‘沙沙’两声后,接着一声巨响,房子就倒下来了。我赶紧往外逃,眼睛被沙石和泥块遮住了,完全看不见。逃出来后,才发现脚后跟被割破了。”她看到,停在屋旁的三轮车已被压得支离破碎。

  知情人描述,事发时房屋内有房主及帮工6人。1人在房屋倒塌时已逃出屋外,2人获救并及时送医院救治,仍有3人被埋在倒塌房屋内。

  救援刻不容缓,与生命展开赛跑!为避免造成二次伤害,消防战士只能在废墟上用双手刨开锋利的砖石和碎片。

  越城区消防大队一中队中队长朱军星说,刚刚救出的两人中,一人是房屋的女主人,腿部受伤严重,已被送往医院抢救。

  “房屋倒塌时,她慌忙从2楼跳下,幸运的是并没有被大石板压住,很快就被我们发现,把她从里面拉了出来。”朱军星说。

  朱军星伸出双手,上面布满了一道道血痕,从下午2时多开始营救的近4个小时内,他一直在奋力挖开层层石板。他说:“队里的战友,每个人手都被划破了。但只要有1%的希望,我们就会付出100%的努力。”冒着二次坍塌的危险,50多名消防官兵站在废墟上,用手刨开砖瓦,搜寻可能被困的人员。

  事故发生后,当地主要负责人迅速赶到现场指挥救援。现场调集了消防、公安、武警、卫生等部门及有关专家和越城区民兵应急连200余人进行抢救。据介绍,该民房因房主过度装修发生倒塌。

  下午5时,天色渐暗,现场拉起了电线。相关部门调集小型施救设备来到现场。

  截至记者晚11时发稿,被埋3人仍未救出,搜救工作仍在紧张进行中。(余勤 陈勇)

(来源:浙江日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖