乘客上车遭利刃抵喉 女警扮医生上车成功救人质--社会--人民网
人民网>>社会>>公安新闻

乘客上车遭利刃抵喉 女警扮医生上车成功救人质

2013年03月29日08:48    来源:扬子晚报    手机看新闻

  歹徒(圈中人)被民警拉着手下了车。 刘钰 摄

  昨天(3月28日)下午4点多,(江苏)泰州广靖高速上演惊魂一幕:刚在靖江登上从苏州发往陕西汉中大客车的乘客李某,一上车被车上一名持刀男子劫持,尖刀划破李某的脖子,顿时鲜血直流。当地民警接报后沉着应对,赶到现场后让一名女民警假扮医护人员登上客车,成功解救下人质,擒获歹徒。目前,嫌犯犯罪动因还在审查中。

  突发警情 乘客被持刀歹徒抢劫,流血不止

  昨天下午4点20分左右,泰州交巡警支队高速公路一大队值班室响起急促的电话铃声,当班二中队值班民警抓起话筒还没开口,电话那头就喊了起来:“报警,我们车上有一个人拿着一把尖刀劫持了一个乘客,人质已经受伤流血,前面就快到泰兴广陵服务区了,我们怎么办?”民警让司机将车先开进服务区停下,随即通知巡逻民警、靖江120急救中心、广陵派出所,并逐级向领导汇报。

  警情就是命令。泰州高速一大队大队长徐伟,专职纪检员、女民警陈红梅等立即奔赴广陵服务区。民警发现,广陵服务区东区警务室门口,事发陕西籍蓝白色卧铺客车已被隔离开来。该客车始发地是苏州,终点为陕西汉中,车上其他人员已全部疏散。据先期到达的泰兴公安局广陵派出所民警介绍,歹徒不听警方的劝阻,情绪激动,并用刀划伤人质手部和颈部。据了解,被劫持人质李某,下午4点多刚在靖江登上这辆大客车,就被车内一名男性乘客用刀劫持。

  巧计救人 女民警假扮医护人员,救下人质

  泰州高速一大队大队长徐伟昨晚接受扬子晚报记者采访时回忆,他和女民警陈红梅等赶到现场后发现,歹徒横坐在车内上铺,人质站在车厢内,歹徒用双腿将人质夹在狭小的过道内,一手捧着人质的头部,一手持刀对准人质的颈部,情况相当危急。“如果强攻,歹徒很可能一脚踹开营救者,对人质下毒手。”徐伟等人研究后认为现场情况不宜实施强攻,应先行采取谈判的方式,并要求现场民警做好处置突发情况的准备、维持现场秩序。

  徐伟先解除了身上的警用装备,然后登上了车。面对歹徒,徐伟表明自己不是治安民警而是交警大队长的身份,以缓解歹徒的心理压力。“兄弟,这地方归我管,你有什么难事告诉我,我帮你想办法。”徐伟与对方套近乎,与其拉家常。

  歹徒慢慢松懈下来,告诉徐伟他在外地砖瓦厂打工被老板克扣了工钱。“你放心,你的问题我帮你解决,我陪你去讨工钱,但这位兄弟和你一样,也没有什么钱,你看他已经受伤了,不如先给他治疗。”徐伟开导起对方。

  歹徒点了点头,同意让医生上车先给人质进行止血包扎。女民警陈红梅二话不说,穿上急救中心护士的白大褂,拿着止血药假扮医护人员上了车,帮人质进行包扎。十几分钟后,歹徒同意让人质下车,在场的民警终于松了口气。

  嫌犯就擒 心理攻势取胜,歹徒拉着民警手下车

  人质下车后,车上还剩大队长徐伟和歹徒两人,车下的同事都为徐伟担心。就在大家为徐伟捏把汗时,徐伟竟和歹徒手拉手走下了手。

  回想当时成功说服歹徒的情景,徐伟称,人质下车后,他长舒了一口气。为不激怒对方,他劝起歹徒:“事情没有到不可挽回的地步,我答应帮你,也会为你说情,现在你我手拉手一起下车,争取最后宽大处理。”

  被徐伟的真诚感动,歹徒果真和徐伟手拉手下了车。

  徐伟告诉记者,他认为劫持人质的歹徒并非十恶不赦的坏人,可能真在外受了委屈,精神出了问题,当精神得到缓解后,便露出善的一面。

  走下车的歹徒随即被等候的民警带走,目前已被警方拘留。

  据介绍,劫持他人的歹徒姓董,陕西人,今年38岁。据推测,董某劫持李某可能是乘车途中突发癔症,也可能将对他人的不满、怨恨发泄到无辜的李某身上,具体案情泰州警方还在审查中。(刘钰 陆裕顺 何叶 王国柱)

分享到:
(责任编辑:李宇浩、杨艳)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖