美素丽儿奶粉涉假事件追踪:或致癌 孩子越小伤害越大--社会--人民网
人民网>>社会

美素丽儿奶粉涉假事件追踪:或致癌 孩子越小伤害越大

2013年04月01日11:01    来源:中国广播网    手机看新闻

  据中国之声《央广新闻》报道,日前媒体曝光号称来自荷兰的"美素丽儿"奶粉,实际上是苏州代理商违法生产,所用原料是来路不明的进口奶粉和过期奶粉。有专家指出,此类奶粉中甚至可能含有致癌物质,孩子越小、受到的伤害越大。

  乳业专家王丁棉指出,过期奶粉有可能会变质发霉含有大肠杆菌等致病毒素,甚至是致癌物质,孩子越小受到的影响越大。

  对于婴幼儿喝到掺杂奶粉的危害,有医生表示,蛋白质是婴幼儿奶粉各种营养物质中最为重要的一种,如果蛋白质不够,婴幼儿器官发育就差,将来各个系统的功能也差,比如在三聚氰胺奶粉事件当中,问题奶粉都被查出蛋白质含量不足由此导致了大头娃娃和婴幼儿肾结实等多种严重后果。

  专家还指出,美素丽儿使用过期奶粉,一段配方奶粉中掺杂二段、三段奶粉的做法会损害婴幼儿的健康。因为一段奶粉是针对几个月大的婴儿,其身体器官刚刚开始发育,而三段中某些营养物质过多会对一段奶粉的适用婴儿的肾脏带来排毒压力。有些营养物质则供给不够,不利于生长发育。

  对于这个案件,目前涉案的主要嫌疑人已经被抓获,警方正在对此案进行进一步的侦查。

  在上周末,苏州工业园区食安办也召开了新闻发布会对美素丽儿涉嫌非法生产奶粉一事进行通报,苏州市工业园区食安办主任郎菊明表示,犯罪嫌疑人从2012年2月份开始通过消除原有欧标奶粉的标志,重新喷码并私印外包装盒等方法,将欧标婴幼儿奶粉篡改为已经获得进口食品卫生证书的天赋美素婴幼儿奶粉批号然后再进行销售。郎菊明表示,之所以没有对产品进行召回,是因为尽管监测结果对欧标符合,对中国标准不符合,但是没有在奶粉中发现有害成份。(记者沈静文)

分享到:
(责任编辑:李楠楠、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖