南京爱心妈妈为无肛宝宝庆生日--社会--人民网
人民网>>社会

南京爱心妈妈为无肛宝宝庆生日

去年她们的善举让小宏伟重获新生,一年来爱心群体不断扩大,帮助了更多“无肛宝宝”

2013年04月01日14:29    来源:扬子晚报    手机看新闻

  小宏伟的两岁生日也在妈妈们的关爱中度过。“爱之翼”提供

  去年13位妈妈第一次为小宏伟庆祝生日。本报资料图片

  连续报道

  无肛宝宝与爱心妈妈

  去年,本报报道了南京13位80后爱心妈妈救助“无肛宝宝”小宏伟的故事。昨天,妈妈们又为两个生日相近的“无肛宝宝”小宏伟和小天保庆祝了生日。 扬子晚报记者 韩飞

  小宏伟的两周岁生日>>>

  为“妈妈们”表演唱歌和背诗

  昨天下午两点,已经成功实施了造肛手术的小宏伟和小天保一来到生日会,就开心地手舞足蹈起来。“妈妈好”“姐姐好”“哥哥好”,已经两周岁的小宏伟特别嘴甜,一个劲地向熟悉的妈妈们问好,还表演了唱歌和背诗。据爱心妈妈“果果”介绍,因为两个孩子都是弃婴,所以她们并不知道孩子的具体出生日期。去年5月份,爱心妈妈就曾为刚做完第三次人造肛门手术的小宏伟举办生日会。最近,爱心妈妈们的另一个“无肛宝宝”——同样出生在春天的小天保也完成了人造肛门和尿道的手术,因此,妈妈们选在周末为两个宝宝一起庆生。

  20多位南京的爱心妈妈聚集在一起为小宏伟和小天保制造了一场温馨的记忆。生日会刚开始没多久,一位爱心妈妈就沉不住气,亮出了精心准备的第一份生日大礼——两个足金的吊坠,并亲手为宝宝戴上;其他妈妈们也按捺不住,纷纷送上娃娃、玩具等礼物,还有不少妈妈准备了红包。结束了送礼环节,一个漂亮的蛋糕被妈妈们变戏法似的变了出来。小宏伟立刻跑到蛋糕旁快乐地拍起手,而第一次过生日的天保则直愣愣地盯着蛋糕,似乎是看到了大怪物,小哥俩截然不同的表情对比逗乐了在场的妈妈们。爱心妈妈陈岑代表大家向还没学会许愿的小哥俩送上了祝福:“永远健康成长”“快乐每一天”……

  一年前的小宏伟>>>

  刚做完造肛手术总哭闹着喊疼

  回想起一年前为宏伟过生日的场景,一位妈妈眼眶泛红:“去年的生日,刚做完造肛手术小宏伟总是哭闹着喊疼。才一年时间,他已经能和正常小孩一样玩耍,而且特别聪明,我太感动了。”2012年4月初,一个偶然的机会,南京市体育运动学校的语文老师于桃红女士见到了刚做完人造肛门手术、才几个月大的孤儿小宏伟,手术虽然很成功,但要自主排便还要等到孩子14岁以后。在于桃红的发起下,南京13位80后妈妈走到一起,开始了对小宏伟的轮流照顾。经过妈妈们一年的努力,现在的小宏伟已经不用吃药打针,除了腿上还绑着矫正腿型的支架,他和正常孩子一样能够满屋子跑来跑去。

  而今年1岁的小天保还需要带着导尿管,所以他目前还不能像宏伟一样到处奔跑玩耍。去年5月份,妈妈们开始对小天保进行救治,帮助他成功进行了人造肛门手术和一次尿道手术。

  一年来,无肛宝宝健康成长 爱心妈妈群不断扩大

  2012年5月21日

  《一个没有肛门的孩子和他的13个80后“爱心妈妈”》,一岁的孩子一出生就没有肛门,也不知父母是谁,但,13位南京妈妈给了他13倍的爱。

  2012年5月23日

  本报爱心妈妈呵护“无肛宝宝”的报道引《人民日报》关注,社会各界爱心涌向“无肛宝宝”,网友纷赞南京城里“有爱的妈妈们”

  2012年底 “爱之翼”的妈妈们因为在救助患病孤儿上的杰出表现,被评为“2012感动江苏十大人物”,并成为“2012年感动中国人物”候选人。

  今年 妈妈们表示会再接再厉,救助更多患病孤儿。

  ■最新进展

  “无肛宝宝们”有了爱心小家

  到目前为止,原来13位80后组成的“爱之翼”公益团体,已经拥有300多个实名注册的爱心妈妈,而加入网上爱心群的妈妈则已经有900多个。她们的范围也早已经超出了南京,来自美国、德国、加拿大等地的华裔妈妈也纷纷加入其中,为患病孤儿提供救助。自“爱之翼”成立到现在,爱心妈妈们已经救治了24个孤儿,他们中大多数都是福利院中被父母遗弃的“无肛宝宝”,年龄最大的不到5岁,最小的才出生几天。

  去年通过募捐,妈妈们在南京成立了爱心小家,小宏伟和小天保是目前住在小家的仅有的两个孩子。为了给予这两个孩子充分的照顾,爱心妈妈们聘请了两个专门的护工,并安排一位妈妈作为专门的工作人员负责“爱之翼”与福利院和医院的联系。此外,还有一位义工负责为妈妈们排班。每个月,爱心妈妈们都会被分成两组,一组人负责轮流照顾小家里的两个宝宝,而更多人的一组则被安排前往医院和福利院照顾其他22位患病孤儿。虽然每一位爱心妈妈们都有自己的工作,但是她们坚持为那些患病孤儿提供着医疗救助和缺失的母爱。爱心妈妈“果果”告诉记者:“这24个孩子就像我们自己的孩子一样,饿了、渴了或衣服穿得多了、少了,都让我们牵挂。”(韩飞)

分享到:
(责任编辑:高泽华(实习)、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖