90后殡二代女孩承父业 从小看父亲为逝者化妆--社会--人民网
人民网>>社会

90后殡二代女孩承父业 从小看父亲为逝者化妆

2013年04月02日13:29    来源:中国新闻网    手机看新闻

  她是在浙江省杭州市殡仪馆宿舍长大的女孩,从小就看着父亲替逝者化妆。现在,这名90后女孩余宁(化名)继承父业,成为杭州市殡仪馆的全程引导员。就算在深夜里睡得正香,一接到电话,余宁就必须用最短的时间赶到死者家中。在记者看来,葬礼就是她的生活中重要的一部分。

  见到余宁是在杭州市殡仪馆的服务大厅,身着黑色呢料大衣、戴着框架眼镜的她正在为逝者家属讲解殡葬流程,面带微笑,庄重大方。

  记者很是好奇:为什么双休日还穿着一身黑?

  “因为随时都有可能接到任务。”余宁笑着说,“我们基本上都穿深色的,买衣服的时候下意识就会选择深色。”

  2012年,余宁毕业于计算机专业。这个专业和殡葬业简直是风马牛不相及。

  谈到入行的初衷,余宁讲起了她和父亲的故事。

  “我的父亲在杭州市殡仪馆从事化妆工作二十多年,我从小就跟着父亲上班,在一边安安静静地看着父亲给逝者化妆。”在小余宁的眼中,父亲是神奇的化妆师,经父亲的手一画,逝者惨白的脸立刻变得红润。

  “他们仿佛只是睡着了,”余宁回忆着小时候看父亲工作的情景,“有些非正常死亡的遗体面目全非,爸爸和搭档一起给死者做头部塑模,样子恢复得和死者生前一模一样,死者家属都非常感激他们。爸爸很伟大,他的职业是神圣的。”

  2012年3月,余宁的父亲因糖尿病病发去世。“他是在医院的病床上睡去的,那一刻,病痛的折磨全没了,痛苦的脸变得安祥。”余宁回忆着父亲病逝的场景,泪在眼眶打转,“他没来得及跟我说一句话。”

  父亲的离去触发了余宁“女承父业”的念头,她说,做这份工作比较稳定,方便照顾妈妈。

  由于没有经过专业培训,余宁只能从全程引导员做起。

  2012年9月,余宁进馆实习。殡葬全程引导员是无假日的工作,一年365天必须全天开机,“我有两个手机,一个专为工作买的,无论手头在忙什么,就算是夜里在睡觉,一接到电话,就必须用最短的时间赶到死者家中。”余宁说。

  入馆实习的第一个冬天,一场冒着大雪操办的葬礼让余宁领悟到工作的意义。

  “凌晨2点,我和师傅赶到医院。躺在病床上的老太太身体像是枯萎的叶子。师傅很仔细地为她净身,然后帮她穿上寿衣。”余宁回忆着。

  这一幕深深触动了余宁,“我在旁边打下手,感觉自己就像是老太太的亲人,我们送她走完最后一程。”

  2013年年初,余宁出师。

  策划殡仪流程,与逝者亲属沟通,布置礼堂,配合同事工作,一系列的殡仪引导工作都要靠她独立完成。一接到任务,余宁总是第一时间赶到逝者家中,有时收敛师忙不过来,她常常要亲自动手为逝者净身,穿寿衣。

  “干我们这行的,最重要的是有自信,要让家属有一种在混乱中抓住救命稻草的感觉。而让我最开心的就是葬礼结束后,逝者家属对我说一声‘谢谢’。”余宁道出了殡葬工作者的心声。

  尽管在工作中收获了自信与开心,余宁依旧不乐意告诉太多人自己的工作性质,“我只告诉能理解我的朋友。”她用手搓着衣角说道。(记者 赵晔娇 实习生 杜倩)

分享到:
(责编:彭晓月[实习]、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖