女子半年花掉一年工资网购 丈夫不满欲离婚--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

女子半年花掉一年工资网购 丈夫不满欲离婚

2013年04月01日15:57    来源:东北新闻网    手机看新闻

  得网购物品价格便宜,开始痴迷网购,发展到控制不住自己买东西。月收入2000多元的她,半年花掉2万多元。直到丈夫呵斥她,再如此下去就离婚,她才有些醒悟。

  一名不到40岁的女子近日来到辽阳市中心医院心理诊室,女子说最近心情不好,丈夫要和她离婚。医生询问原因时,女子称自己和丈夫都是工薪族,每个人月收入都不到3000元。去年秋天,一次偶然机会,看到朋友在网上购物比实体店里便宜很多,从此也迷上了网购。

  一开始丈夫不知道妻子网购,一段时间后,发现家里的钱有些不够花了,和妻子念叨。妻子说了实话,说自己现在在网上购物,比外边便宜多了。丈夫提示她,省点花钱,最近挣的钱都不够花了。

  女子说,自己几乎每天都上网,看到便宜的东西,就忍不住想下手购买。这样的情况持续了大约半年。她买来的物品装满了一个柜子,不少东西连用都没用过。女子说,半年花了2万多元钱,赶上一年的工资了。女子称买的最便宜的物品只有几元钱,最贵的是一条五六千元的项链。

  医生诊断

  痴迷网购属于强迫症表现

  丈夫得知这一情况,告诉她再不克制,就和她离婚。女子意识到自己有些过分了。

  心理门诊主任贾秋梅说,女子是痴迷网购,其网购已经超过了自身的支付能力,属于冲动控制障碍,也是一种强迫症状的表现。出现这种情况,与当事人的工作、生活压力等情况有一定关系。这种情况的出现,会影响家庭成员之间的关系,超过自己的支付能力去购物,还会给自己和家庭带来经济负担。如果非常痴迷,甚至会导致生活、工作质量下降等。

  医生建议,女子需要提高自己的自控能力,如果要消费,在自己收入可控的合理范围内,给自己制定购物额度,严格执行,可让家人等监督等。

  同时建议多参加一些社会活动,充实自己的生活,逐渐改善这种状态。(辽沈晚报讯特派辽阳首席记者韩涛报道)

(来源:东北新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖