70年代小区下水井被堵变粪池 臭味难忍--社会--人民网
人民网>>社会

70年代小区下水井被堵变粪池 臭味难忍

2013年04月03日08:21    来源:北京日报    手机看新闻

  粪便已堵满下水井。

  地下室内水泵在抽污水。李雨檬摄

  近日,家住朝阳区农光里23号楼的王先生给本报打来电话。反映他所住楼房的污水井堵了三四个月了,导致地下室进了污水,水位最高时达1米,居民只好天天用水泵向外抽水。王先生说,一层个别业主的家里被返上来的粪水泡了好几次了,臭味难忍。居民们很担心,像这样的老旧楼的地基扛不住被水长期浸泡,怕发生危险。他们希望有关单位查明跑水原因,及时检修。

  一天抽污水12立方米

  3月20日,记者来到农光里小区,找到了23号楼。见到记者,居民们忙着拿出雨靴让记者换上,又备好两个手电筒,带着查看了1单元和3单元的地下室。3单元地下室的水位最高,顺着破旧的楼梯往下走,混杂着臭味的潮气扑面而来,十级楼梯往下已经积满了水,无法继续下行。记者目测水位有25厘米。居民们告诉记者,靠近楼梯这儿的水浅,再往里面的水更深,水底更脏、更滑。

  记者又来到1单元的地下室,这里还有人居住。居民告诉记者,要不是刘大爷每天用水泵往外抽水,住在一层的居民家里早就返水、无法下脚了。刘大爷是1单元的住户,他告诉记者:“23号楼的3个单元各有一个地下室,水可以在3个地下室里来回流淌。我每天得抽两次水,一天就是12立方米。”

  刘大爷的儿子是残疾人,就住在地下室里,铁床的床脚淹在4厘米深的水里,被褥、床垫都透着湿气。刘大爷很无奈,他说,要是总泡着水,也不敢住了。

  据了解,农光里23号楼修建于上世纪七十年代,是北京内燃机总厂的职工宿舍。楼里有3个单元,共45户居民,多半是北内的老职工。因为污水溢满地下室,老人们如今寝食难安。

  下水井被堵变粪池

  记者发现,23号楼前有近十个下水井。徐先生告诉记者:“下水井是用来排污水的,应该保持畅通,即使积了水,水位也不应该过高。可现在井被堵,长期装满粪水,也没人疏通。我们只能观察水位,看会不会溢出来。”徐先生用铁棍把一处井盖挪开了一点儿,一股恶臭立马散发出来。记者看到,粪水的水位距离地面只有10厘米左右,粪便已经结块儿,布满水面。徐先生又挪开了另外两个井盖,每个井里的状况同样令人恶心,粪水已经没到井盖。

  刘大爷说:“下水井堵了,水就往地下室渗,我把地下室的水抽出来,也没别的地方排,又只好排回下水井。如此循环,没办法根本解决问题。”

  居民们告诉记者,他们现在都不知道地下室进水的确切原因,他们猜测,污水管道堵塞和化粪池坏了,都有可能是病根。

  居民盼望疏通下水管

  居民们说,他们年前就找过小区的物业公司,他们说是污水管道塌了一段儿,导致排水不畅,下水道被堵。答应居民正月十五后就派人来抽地下水,直到污水管道修好为止。但是到今天,物业公司只派人来过两次,也没有抽地下室的污水,而只是简单疏通了下水管道。但地下室的积水一点也没有见少。

  记者致电房地集团物业公司农光里项目部,工作人员告诉记者:“23号楼地下室进水,是因为楼外的市政污水管线塌了一段儿,排水不畅导致一层返水,化粪池的排污管道也随之堵塞。只要把污水管线修好,楼里就不会进水了。”当记者询问物业公司是否采取了什么措施,以及是否履行承诺每天去抽地下室的水时,该工作人员说:“污水管线是由政府来检修,物业不管。地下室的水是抽不干净的,我们会派人定时去抽化粪池,保证污水不会再上返。”

  记者询问农光里社区居委会,工作人员告诉记者:“23号楼的居民也找过我们,不只23号楼进水,22号、24号楼也有问题。我们已经向街道办上报了情况。”居委会的负责人还告诉记者:“农光里23号楼确实很老了,虽然现在还没被列入老旧小区改造范围,有了问题,我们居委会也进行了协调。街道办已经知道23号楼的地下室积水情况,会派施工队处理。”

  据了解,劲松街道办事处城建科具体负责辖区内市政污水管线的维护,城建科的工作人员告诉记者:“农光里23号楼地下室污水是因为污水管线坍塌堵塞造成的。之前因为气温低,无法施工,而且停暖之前动工,容易损坏暖气管道。我们已经找勘测公司对那里的地下管线布局进行勘测,作出了预案计划,马上会开工维修。”

  截至3月29日,居民们反映,仍然没有看见任何应急措施和维修的行为。居民们呼吁,有关部门要加快进度,切实采取措施解决23号楼污水问题。(孙小杰 李雨檬)

  

分享到:
(责编:高泽华(实习)、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖