南阳教师书摊儿上淘到烈士证 四年寻亲"烈士"终归故里--社会--人民网
人民网>>社会

南阳教师书摊儿上淘到烈士证 四年寻亲"烈士"终归故里

2013年04月03日08:53    来源:中国广播网    手机看新闻

  据中国之声《新闻纵横》报道,2009年,河南省南阳市第14中学的教师杨连山在旧书摊淘书时,发现了一个文件夹,里面存有8张革命军人牺牲证明书(即烈士证)。每份证明书上都有烈士的姓名、牺牲时间、地点等,而所有烈士的籍贯都是南阳县。

  看着这些几十年前的烈士证,杨连山的心中五味杂陈,毅然买下后,他决定开始为烈士们寻亲,杨连山把烈士生前的部队番号、性别、姓名、职务等线索一一列出,再查阅军史、党史,进行实地打探,四年间他已为6位烈士找到了家。

  双休日的一大早,杨连山骑着一辆半旧的电动车,在南阳市卧龙区武侯街道办事处陈铁岗社区,边走边打听一户叫王翠萍的居民。这天他已经和王翠萍约好,要到她家核实关于其亲属外出当兵未归的一些细节,而这头王翠萍也在苦苦等待着杨连山的到来:

  王翠萍:真是很高兴,因为叔父多年都没有信息,现在有了信息,真的很高兴。那时候都没有消息,以后都听人家说他们在一次战场上牺牲了。

  王翠萍的娘家在镇平县侯集乡马券王大队,从小她就知道有一个叔叔十七八岁就外出当兵了,至今已经60多年过去,没有一点音信。有一天王翠萍偶然间得到杨连山帮烈士寻亲的消息,看到他叔叔的情况和烈士王清生的资料十分接近,便四处打探跟杨连山联系:

  王翠萍:这会就看那报纸上登了,后来又听杨老师说的,看这个名单、年龄可像。他也找俺了,俺也找他了。

  经过反复比对,3月25日,杨连山最终确认烈士王清生就是王翠萍的叔叔王连生。这是4年来杨连山帮第六位"烈士"找到了家。

  王翠萍:想着这么长时间都没有信儿,几十年都没个信儿,他在战场上牺牲了,找不到地方。我可以在家里祷告祷告,说叔父回家啦,不管灵魂在哪个地方,都送回家了,叫他在天之灵也安心。

  杨连山为什么苦苦帮"烈士"找家?他又从哪里拿到了这样的"烈士证"?这要从2009年的一次意外收获说起。今年51岁的杨连山是南阳市第14中学的语文老师,平时酷爱藏书,尤其是红色收藏,经常到旧书摊上淘宝。2009年,他无意中从旧书堆中发现了14份"革命军人牺牲证明书"。旧书商人说,保管这些档案的民政局搬家,把这些东西与废旧报纸误堆在了一起,结果被当废品卖掉。有着多年收藏经验的杨连山,一眼就看出了其中的价值:

  杨连山:发现了之后看了看上面的信息,感觉烈士证不光是个烈士证,它的左边还有两联存根,一联已经裁掉了,还有一联连在上面连在一起是一个整体,我感觉这一个烈士证是没有送出去的。我想着这看着是一张薄薄的纸,但实际上每一份烈士证就是一条生命,每一份烈士证背后都有烈士在战场上冲锋陷阵,壮烈牺牲的感天地,泣鬼神的故事。

  带着这样一份景仰之情,并不富裕的杨连山花了2000多块把这14张烈士证买了下来,就在他回家之后,女儿无意间的一句问话深深触动了他:

  杨连山:我女儿说了一句话,这个烈士证虽然你是作为藏品买回来的,你要是给它送回烈士亲人手中,不就是送一条人命回归了?

  在女儿的启发下,杨连山决定亲自为烈士寻亲。父女俩把烈士生前的部队番号、性别、姓名、职务、年龄、籍贯、牺牲原因一一列出后,推着一辆半旧自行车,带上干粮和水壶,便开始了为烈士寻亲之路:

  杨连山:过了60多年了,再寻找起来,那一定是困难重重,因为烈士姓名不准确,或是资料不全,解放后行政区划的变化。可想而知有很多的困难。到一个村庄进行调查的时候,我骑着自行车跑了一上午很累,又渴又累,这个时候我就找个地方坐那喝点水,啃点干粮,然后继续寻访。

  4年的时间里,杨连山已先后为赵明山、齐华针等6名烈士找到了亲属。烈士齐华针的女婿李菊令领到烈士证后,还为孙女争取到了一个救助贫困大学生指标,解决了1万元的学费:

  李菊令:学费需要7800多元,没有着落,父母去打工了,家里非常贫困。通过爱心人士的捐款,解决了上学学费的困难。

  杨连山还把寻亲过程命名为《连山日记》写在网络博客里,专门记录寻访的细节,如今已经写了17万字了。现在,老杨手里还有8张烈士证,他说他要尽全力为烈士们找到家:

  杨连山:每一天我的经过、所见所闻,甚至内心的感受,很原生态的给记录了下来。把剩下的这8份都能送出去,这才能完成我的心愿,特别是在清明节即将来临的时候,烈士英魂已经在外漂泊了60多年,我感到有责任、有义务让它不再漂泊下去。(记者张晴 穆迪)

分享到:
(责编:李楠楠、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖