警力投入多 劝导力度大--社会--人民网
人民网>>社会

 柳州对行人闯红灯开罚 

警力投入多 劝导力度大

2013年04月10日04:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报柳州4月9日电  (谢振华、彭麟雅)在广西柳州,随意闯红灯过马路的行人要当心了。记者从广西柳州交警部门获悉:自3月27日开始对行人闯红灯行为处罚以来,截至8日,柳州已有385人受罚,2200人被劝导。

  柳州市公安局交警支队支队长谢其托说:“希望通过整治让广大市民改变出行陋习。处罚不是目的,营造安全有序的交通环境,才是我们希望看到的。”

  3月27日10时起,柳州交警部门开始对行人、非机动车闯红灯进行处罚,在柳州市柳南区红光桥与城站路口、鱼峰区柳石路与银桐路口等主要路口开罚。开罚当日,共劝导欲闯红灯过马路行人730人,11名行人被处罚,155辆两轮电动车闯红灯被处罚。

  据了解,对行人闯红灯处罚,我国法律是有明文规定的,根据《道路交通安全法》第89条和《广西道路交通安全条例》第55条的规定,交警部门可对行人闯红灯处罚款10元,对非机动车驾驶人闯红灯处罚款50元。

  据柳州市公安局交警支队柳南大队执法民警伍有斌介绍,对闯红灯被罚款,受罚者们态度不一。有反应激烈不愿缴纳罚款的,有虚心接受教育愿意接受罚款的,也有默默接受处罚后就悄然离去的。“大多数被处罚的行人觉得不是钱的问题,而是面子问题。”

  据柳州交警部门统计,被处罚与劝导的行人数量日渐减少。但交警部门同时坦承,整治行人闯红灯的执法成本不低,一个路口要部署4名民警、6名协管,城区各大队都投入了较多警力。而改变“中国式过马路”陋习,还需持久整治。

  “交警提醒童鞋们,亲们,对红灯不要视而不见喔,不是钱的问题,好没面子喔。”这是柳州交警在其新浪微博发布的友情提示。为加大宣传力度,柳州交警在其官方微博上,设置“‘中国式过马路’柳州开罚”话题,并上传图片、视频进行微直播,发布柳州整治行人闯红灯过马路情况。截至4月8日12时,柳州交警共发布相关微博25条,网友共转发、评论此话题微博1013条次,评论523次。其中,支持对“中国式过马路”开罚的网友占九成以上。

分享到:
(责编:刘军涛)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖