网曝佛山270名初中生遭集体搜身搜书包--社会--人民网
人民网>>社会

网曝佛山270名初中生遭集体搜身搜书包

2013年04月10日08:38    来源:广州日报    手机看新闻

  ●事发三水乐平一中学

  ●校方承认搜查课桌但否认对学生“搜身”

  “骗学生去开会,老师却回课室搜查学生的抽屉,并且对学生进行搜身,完全侵犯了未成年人的合法权利。”近日,有网友发帖称,三水乐平一中学以开会为名,将初二年级的270多名学生集中到学校操场,其后遭到老师搜课桌和搜身。网贴引发热议,过百跟帖网友质疑学校侵犯学生的个人隐私。

  昨日(9日),校方作出回应称,确有老师搜学生课桌,搜出不允许带到学校的手机和言情小说等书籍,但并没有搜身。

  网曝:

  中学学生遭集体“搜身”

  近日,有网友通过市政府网站投诉反映,三水某中学初二级在3月29日下午4时半左右,把全体初二学生带到篮球场进行搜身,搜完身后,把学生留在球场,各班正副班主任在学生不知情的情况下到教室搜查学生的书包,没收部分学生的手机和言情小说等书籍;并在操场上,对学生搜身。学生们对此行为表示反感,而学校老师至今还没有对此作出任何解释。

  其后,网帖被转发至三水某知名论坛,迅速引起网友关注。网友“麦只爱练”表示,“老师教我们道德,但现在自己却违背了为人师表应有的道德规范,叫我们如何再去信任他们。难道学生的权利老师就可以随便践踏?”

  在记者走访中,多名家长均认为该校的做法不妥。“孩子年龄不大,但同样具有隐私权。”不过,也有学生家长持支持态度,该家长认为,目前很多学生确实存在各种各样的社会问题,比如早恋,看黄色书籍等等。“如果学校放任不管的话,孩子就成了脱缰的野马。”

  校方:

  只搜查了课桌 未搜身

  昨日(9日),该中学校长梁校长回应称,“确实在3月29日,学校有通知所有初二级学生去到篮球场集合,然后老师搜查学生课桌。”梁校长表示,此次检查主要目的是搜查一些禁止刊物和检查学生的仪容仪表,以确保学生的阅读健康和安全。“以前每个月都有例行检查,但都是当面检查的,包括宿舍、课桌或者食堂。”梁校长说,突击检查并没有侵犯学生隐私的意思。

  不过,对于网友称学生遭到搜身的说法,梁校长坚决表示否认“没有发生这类事情”。在篮球场上,老师也只是对学生的头发、指甲、打扮等仪容仪表做了检查,没有做出搜身的举动。

  对此,作为主管部门的三水区乐平镇教育局负责人钟主任也表示,该校校长非常重视德育教育,近几年来,学校进步很快,升学率很高。在操场上检查学生仪表时,有老师担心学生会不会存在有吸烟等不良情况的发生,便让学生自己翻出口袋,学校老师没有对学生搜身。(记者杨波)

分享到:
(责编:彭晓月[实习]、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖