男子扒窃被拍遭全城通缉 联系媒体道歉自首(图)--社会--人民网
人民网>>社会

男子扒窃被拍遭全城通缉 联系媒体道歉自首(图)

2013年04月10日09:50    来源:大河网    手机看新闻

男子扒窃被拍遭全城通缉联系媒体道歉自首(图)

  郑州市解放路派出所民警确认犯罪嫌疑人身份

  扒窃嫌疑人“西装男”看到本报报道后联系记者表达悔意

  -否认是惯偷:确有“故意伤害”前科,但“这次偷手机,真是第一次,有案底可查”

  -手机失主:致电本报记者,赞赏嫌疑人投案,称只要追回手机可以原谅他

  核心提示

  一名骑着单车的女子在毫不知情的情况下,衣兜手机被一名“西装男”当街用镊子偷走。这起发生在郑州市二七商圈闹市区的事件(详见本报昨日A07版)经大河报报道后,扒窃嫌疑人、失主昨天相继联系本报。涉嫌扒窃的“80后”男子小王先是在电话中表露了悔意,经过8个小时“思想斗争”,最终在大河报记者陪同下,赶到了派出所投案自首,让众多网友及市民真真切切地感受到了媒体的力量、感化的力量、正义的力量。

  播报

  “西装男”联系大河报,声称想去自首

  昨日(8日)上午10时30分,一名男子致电大河报记者。在确认了记者身份后,他说,他就是“西装男”,愿意就报道的“扒窃”这件事“跟记者谈谈”,“要是你愿意陪着,我也想去投案自首”。

  当时,也可能是因为对记者不太信任,“西装男”在坦承扒窃的同时,还撒了个小小的谎。他说,事发当天下午,他曾找到了一家派出所,但不是事发地解放路派出所,已将盗得的波导旧手机上交,当时这家派出所准备对他治安拘留5天,但最终没有执行。

  记者多次追问到底是哪家派出所,但小王始终支支吾吾。

  对他的投案心愿,记者多次表示支持。对市民、网友对此事的一些看法和期望,记者也向他进行了反馈,并讲明了投案与否的利害关系。

  经过与记者的沟通,“西装男”明显打消了不少顾虑,情绪已少有抵触。为表明诚意,他不但告诉了自己的真实名字、手机号码,甚至还告诉了身份证号,“我知道我错了,我现在很后悔,我不会跑的,你们尽管放心”。

  从身份证号码里,记者也得知“西装男”小王出生于1981年5月,是一名标准的“80后”。

  对于作案动机,小王说是因为家庭困难,但究竟是何困难,他没有详细说,但表示“我给家里孩子安顿住,就跟着你去投案,到时候给你见面详细说吧”。

  反响

  知错能改就好,社会还会欢迎你!

  昨日(8日)下午3时20分,大河报官方微博发布这条“‘西装男’表露悔意,将投案自首”的消息后,引发不少媒体和网友关注。不少网友在转发、评论中,虽然也表达了对街头扒窃这种违法犯罪行为的深恶痛绝之情,但也对小王能主动站出来、承认错误、投案自首的想法表示了赞赏。

  @杨华民:好,回头是岸。

  @郑州交巡警:法网恢恢,莫伸手,回头是岸。

  @天祜邦屏:知错能改就好,社会还会欢迎你!

  @小马发光:这样的人作案绝不仅一次,不过能悔过自首值得肯定!

  @司爱武:知过能改,善莫大焉。

  @慢悠悠的好天气:每个圣人都有过去,每个罪人都有未来。

  @冲动的惩罚68:悬崖勒马知错就改还是可以的。

  彷徨

  纠结8小时后,他终于现身

  从昨日(8日)上午接到电话开始,大河报记者又多次联系小王,沟通投案一事,但小王仍有诸多犹豫,不愿意约定见面地点、时间。反复多次,这让记者对他投案的意愿倍感忧虑。

  昨日下午5时许,小王主动给大河报记者打来电话,说他已经决定了,等孩子放学后,把孩子安置好就去投案,并告知了自己的位置和见面的时间。

  得知扒窃嫌疑人愿意投案后,郑州市公安局解放路派出所警务综合大队副大队长张彦萍非常兴奋。她说,她将尽快给领导汇报,安排民警处理此事。

  昨日下午5时35分,记者提前赶到了郑州市陇海路与南关街交叉口处的一家加油站等候。直到6时45分,记者再次打电话催促,小王说“几分钟就到”。

  最后一次通话中,一名小孩还说“爸爸你去哪”,而小王回应“办个事,一会就回来”。

  6时55分,小王终于走向停在陇海路的大河报新闻采访车。与之前网友所拍照片相比,小王理了发、剃短了胡子,换了一身休闲衣服,但明显心事重重。见到记者,他第一句话说:“为我这点事儿,给你们找了这么多麻烦……”

  此时,距离小王向记者表露投案意愿,已经过去了大约8个小时。

分享到:
(责编:彭晓月[实习]、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖