杭州推新招治“中国式过马路” 大屏幕现场曝光--社会--人民网
人民网>>社会>>公安新闻

杭州推新招治“中国式过马路” 大屏幕现场曝光

2013年04月15日08:15    来源:北京日报    手机看新闻

杭州、北京等多个城市对行人闯红灯、过马路不走斑马线等行为开罚,然而行人不肯交罚款、小额罚款震慑力小等问题使交管部门伤透脑筋。近日杭州再出新招,采用现场曝光新招升级治理“中国式过马路”。

  12日中午,记者来到闹市区体育场路与保俶路口,这里通向西湖,行人众多。在这个十字路口的一侧,竖立着一块醒目的屏幕,屏幕下方写有“不文明交通行为曝光台”大字,屏幕边是一架DV机。这就是杭州升级整治“中国式过马路”的新武器——由DV机记录不文明交通行为,并现场传输到大屏幕上,如果有谁闯红灯,就会“上镜”。

  浙江自3月起开始重拳整治行人闯红灯和过马路不走斑马线的行为,截至目前,已有上万行人因此被罚。不过,整治过程中,交警也遭遇了执法难,有人耍赖,有人辱骂交警,甚至还发生了数起行人不愿交罚款而殴打交警的事件。“现场曝光的方式解决了交警取证的难题,对行人也有更好的警示作用。”交警说。

  据交警部门介绍,这套“新式武器”目前还是试运行状态,下周则会正式“推出”,将覆盖杭州重点整治道路。(周竟)

  
 

分享到:
(责编:李宇浩、杨艳)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖