首例新“国五条”20%个税纠纷案开庭【2】--社会--人民网
人民网>>社会

首例新“国五条”20%个税纠纷案开庭【2】

2013年04月17日10:12    来源:新京报    手机看新闻

  曾先生称,其间他曾多次与李女士联系、协商,无果后决定“走法律程序”。他要求法院判令被告协助办理过户手续、支付违约金1万元及承担“国五条”北京细则实施导致增加的个人所得税等。

  “原告说找不到我的陈述不符合事实。”昨天庭审时,李女士称,2012年6月30日房屋就可以过户,自己也曾找过原告,都没找到。没有在新“国五条”前办理过户,双方都有责任,“不是因为我这一方违约,不同意支付1万元的违约金”。因此,她只同意协助原告办理房屋过户登记,不同意支付新规规定的20%个人所得税。

  因双方争执不下,未能达成调解意见,法庭将对此案择期宣判。

  ■ 追访

  法官:“避税攻略”可能失去房产

  房山法院法官卢涛称规避20%个税可能遭遇司法制裁或交更多税

  自从新“国五条”颁布后,关于如何规避20%所得税的招数应运而生。这些招数是否真能派上用场,房山法院法官卢涛就此作出了解读。

  招数 1

  假离婚假结婚过户房产

  【举例】

  这种避税招数分为:第一步,欲买卖房产的夫妻离婚;第二步,卖方房主与买方异性结婚,房产证上加上对方名字,然后再离婚,房屋归属买方异性;第三步,原买卖双方夫妻各自复婚。这样,二手房过户总费用只需要办理结婚、离婚证件的费用和房产证更名的费用,几百元即可搞定房产交易过户。

分享到:
(责编:高泽华(实习)、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖