首例新“国五条”20%个税纠纷案开庭【3】--社会--人民网
人民网>>社会

首例新“国五条”20%个税纠纷案开庭【3】

2013年04月17日10:12    来源:新京报    手机看新闻

  【解读】

  法官称,假结婚假离婚在实际操作中很可能会发生“弄假成真”、“假戏真做”的情形,离婚时约定房产后,离婚后拒不复婚;或者与对方家庭异性结婚并在房产证上加名,任何一方拒绝办离婚手续并提出其他财产要求……这些均将给婚姻与家庭带来巨大危害,会得不偿失。

  招数 2

  签订阴阳合同

  【举例】

  一套原价50万、实际成交价200万的二手房,按新规应计征“增值”部分20%个税,即30万。如买卖双方签署阴阳合同,将成交价写成100万,个税将为10万。

  【解读】

  法官指出,貌似双方皆大欢喜的阴阳合同,在审判实践中,常会引发诉讼:房主想按“阴”合同的实际价收钱,按“阳”合同的较低价纳税;购房者则称“阳”合同才是真实合同价。法院一旦查明存在阴阳合同,会认定目的为规避纳税的合同无效,还将建议相关部门追究当事人逃税的法律责任。

  法官称,即使购房人按阴阳合同少缴了税款,但日后再卖房,房屋收益高于实际差价,将多交部分税款。

  招数 3

  新规实施前将房卖子女

  【举例】

  赶在新“国五条”正式实施前,到派出所开出子女关系证明,到房管部门把房子“卖给”并过户给孩子。孩子只需缴纳契税和按目前税率计算的个人所得税。

分享到:
(责编:高泽华(实习)、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖