江苏各市离婚率被曝光 专家:离婚率高未必不幸福--社会--人民网
人民网>>社会

江苏各市离婚率被曝光 专家:离婚率高未必不幸福

2013年04月17日13:14    来源:中国江苏网    手机看新闻

  昨日有媒体爆出,从去年婚姻登记统计数据来看,在江苏省13个城市中,我市(淮安)结婚登记和离婚登记的比例为9.25:1,为全省最高,网友直呼“淮安人婚姻最幸福”。

  相较于我省其他城市,结离婚的比率最高是什么原因?是不是比率高,就说明淮安人婚姻很幸福?我市各区县的情况又怎么样?带着这些问题,记者进行了调查采访。

  采访发现,尽管在全省的结、离婚比率最高,但是从时间纵向比较,比率在持续降低。而婚姻专家也指出,结、离婚比率并不能与婚姻的幸福程度成正比。

  城市间横向比率高,时间上纵向比率持续降低

  各区县比率不一,涟水婚姻最持久结离婚比率逐年下降,经济发展水平是主因?

  昨日,记者从市民政局获悉,我市2010年办理结婚登记63148对、离婚登记3201对,结婚和离婚的比率为19.73:1;2011年结婚登记70258对、离婚登记7258对,结婚和离婚的比率为9.68:1;2012年结婚登记75091对、离婚8122对,结婚和离婚的比率为9.25:1。

  从全省统计数据来看,与其他城市相比,虽然我市结婚和离婚的比率最高,但从近三年的统计数据来看,比率也呈现整体下降趋势。其中2011年相较2010年更是骤降了近10个百分点。“可以明显地感觉到,近几年离婚率有明显上升。”清浦婚姻登记处主任高如忠这样告诉记者。

  各区县比率不一,涟水婚姻最持久

  从近两年各区县婚姻登记情况来看,虽然结婚与离婚比率的平均值保持在9:1左右,但各区县比率差异还是很明显的。

  涟水县、淮安区的结婚与离婚比率较高,均超过了12:1的比率。其中,涟水县婚姻持久度似乎最高,连续两年超过17:1。

分享到:
(责编:高泽华(实习)、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖