姜素椿:用自己做实验 证明血清疗法对有些人群是救命的--社会--人民网
人民网>>社会

姜素椿:用自己做实验 证明血清疗法对有些人群是救命的

人民网记者 杨文彦

2013年04月18日00:00    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

图为姜素椿,原302医院副院长、原专家组成员。(人民网记者 翁奇羽 摄)

他很特殊,有着和“非典”有关的双重身份。

姜素椿,解放军302医院的一名传染科医生,同时他也是一名“非典”患者。这样的身份和经历,决定了他会给我们的报道提供很多鲜活的事实,说出更多的心得体会。

3月21日,采访如期进行。84岁的他,因为“非典”十年,近期接连不断地接受媒体采访和讨论,前一天刚从上海飞回北京,一早又来医院接受采访。看着这位耄耋之年的老人,脚步轻盈、亲切和蔼、丝毫没有倦意,我们放心了。

采访中,他说得最多的一句话是,“我是一个84岁的老人了,我说的一切都是希望国家好。”

“我是一名医生,必须接触患者”

2003年3月7日傍晚,74岁的姜素椿突然接到紧急电话,一名由外地转到302医院的患者生命垂危,需要急诊。这名患者半个月前曾到广东办事,密切接触了疑似“非典”的病人后发病,高烧不退,病情危重,疑似“非典”。

面对紧急情况,院长对姜素椿说,你可以不亲自上阵,做指挥、下命令即可。姜素椿说,我是一名医生,必须接触患者才叫看病!于是,他为自己特制了一个32层的口罩,果断地走上了非典的“前线”。

经过1个小时的努力,患者抢救无效去世。但面积不大的急救室里,仍旧高浓度地弥漫着患者曾喷出的含有病毒的飞沫。姜素椿想,这回他可能逃不掉了。“非典”对于50岁的人来说,病死率为50%,而对于70岁以上的老人来说,因为抵抗力下降,病死率可能高达70%到80%。

抢救结束,姜素椿要求所有人必须洗澡、彻底消毒才能回去。而姜素椿没有直接回家,在3月北京乍暖还寒的春风中走了很长时间,他想了很多。回家后,他对老伴做了“最后的交代”,我很有可能被感染,要先隔离起来,叫孩子们不要回来,我还要继续工作。

第二天,姜素椿立刻组织相关人员对“非典”患者的尸体进行解剖,寻找病原及了解发病机理。36小时后,参加抢救的医生陆续开始倒下。4天后,姜素椿开始发烧,他还是没能躲过“非典”的魔爪。

住在病房里,姜素椿虽是一名高龄的“非典”患者,身体不适,但他没有闲下来。他开始写文章,将与“非典”“交战”的点点滴滴,结合自己几十年来对传染病的认识,将自己毕生应对传染病的经验,一篇篇写出来,在《内科》、《武警医学》等杂志上发表了5万余字。

血清疗法,就在他与“非典”患者的接触中、自己的亲身经历中产生并逐渐完善着。

相关新闻:

“非典”十人谈·序

“非典”十人谈之一:高强:宁可牺牲经济利益 也要保护人民健康

“非典”十人谈之二:钟南山:上医治未病,再等五年十年就晚了

“非典”十人谈之三:张雁灵:“非典”给国家和民众上了重要一课

分享到:
(责编:袁悦、沈阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖