麻将打不成砍死老板 精神病患获刑10年--社会--人民网
人民网>>社会

麻将打不成砍死老板 精神病患获刑10年

2013年04月19日13:11    来源:华西都市报    手机看新闻

   四川省达州大竹县的蔡某患有精神分裂症,到茶馆打麻将,见老板不给自己安排桌位,便扬言砍死老板。孰料几句争吵之后,蔡某出门到鱼摊上拿来一把杀鱼刀,将老板李某当场砍死。18日,经大竹县检察院提起公诉的蔡某因犯故意杀人罪,被判处有期徒刑10年。

  蔡某自幼患有精神疾病。2012年7月,蔡某闲逛至邻居李女士的家庭茶馆,看了一会别人打麻将后,见茶馆老板李女士还不安排自己上桌,便找李女士理论。随后,蔡某与李女士夫妇发生争吵并抓扯,三人被劝开后,蔡某离去时扬言找人将李女士夫妇砍了。

  李女士夫妇知道蔡某有精神疾病,害怕蔡某病发把威胁变了真,便欲到派出所报警寻求帮助。而蔡某离开茶馆后,就直奔到一卖鱼摊上拿起一把杀鱼刀,追砍李女士夫妇。李女士被蔡某砍中颈部,当场毙命。

  2012年9月经四川华西法医学鉴定中心鉴定,蔡某患有精神分裂症,对当日的违法行为评定为部分刑事责任能力。

  法院审理后认为,蔡某故意杀害李女士的行为构成故意杀人罪;其作案时患有精神分裂症,属尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,应当负刑事责任,但可以从轻或者减轻处罚,遂依法判处10年有期徒刑。(张星川 记者李罡)

分享到:
(责编:彭晓月[实习]、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖