“东方人类的故乡”河北阳原泥河湾万亩杏花盛开--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

“东方人类的故乡”河北阳原泥河湾万亩杏花盛开

2013年04月21日19:29    来源:中国新闻网    手机看新闻

“东方人类的故乡”河北阳原泥河湾万亩杏花盛开

图为东方人类的故乡——河北阳原泥河湾。 刘洋 摄

图为泥河湾万亩杏花开,游人自醉的情景。 刘洋 摄

图为客人游在其中,尽享春色满园。 刘洋 摄

  中新网张家口4月21日电(谭地 刘洋 谢利明) 4月21日,第七届“中国·泥河湾杏花节”在河北省阳原县泥河湾小长梁遗址景区拉开帷幕,吸引了大量游客观赏游玩,活动将持续到4月28日。

  据泥河湾情谊联合会会长常连永介绍,首届“中国泥河湾杏花节”2007年举办。目前,当地杏林面积近万亩,都是附近村民承包土地种植的。一到春天,满园春色关不住,人们在欣赏美丽杏花的同时,也了解了东方人类的故乡——泥河湾。

  阳原县还是京西第一杏——供佛杏的产地,供佛杏因杏个大、色艳、味美而闻名,1999年作为张家口市的名优产品在世博会参展,深受国内外客商好评。

  常连永说,供佛杏有一个美丽的传说。1918年,阳原县南口村安乐寺有位高僧,法号门静。一次,门静禅师外出讲经,从外地带来两株杏树苗,栽在寺院前的菜园内,最后成活一棵。经过门静禅师的精心培育,这棵杏树4年开花,5年结果,8年便进入盛产杏果期。杏果酸甜、味美、个大,是杏中极品。门静禅师将成熟的杏果采摘下来,供奉诸佛,故起名“供佛杏”。

  摄影爱好者方喜娥参加了好几次泥河湾杏花节。通过镜头,可以看到泥河湾每年都有变化。她说,将杏花节和泥河湾古遗址联系起来,让喜欢自然的人通过游玩赏景了解泥河湾,可谓一举两得,对发展当地文化、带动旅游都有推进作用。

  活动现场,张家口市委宣传部副部长、文联党组书记王存纲在接受记者采访时表示,本次活动,目的是让泥河湾杏花节与泥河湾古遗址相关带动,让更多的人走进泥河湾,了解历史,传承文化。

  泥河湾,是具有230万年的古代历史文化遗存。在这块古老的土地上,形成了贯穿整个新旧石器时代的考古文化序列。北京中华世纪坛象征中华民族发展的270米的青铜甬道上,泥河湾的小长梁遗址作为见证中华大地古人类最早的发祥地,被镌刻在第一个台阶上。2001年,泥河湾遗址群被列为全国重点文物保护区,2002年泥河湾被列为国家级自然保护区。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
多伸一次手 滴水见阳光

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖