调查称高收入人群认为“读书无用”比例最高--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

调查称高收入人群认为“读书无用”比例最高

2013年04月23日10:28    来源:广州日报    手机看新闻

  今天是世界读书日。你有阅读的习惯吗?你觉得阅读氛围浓厚吗?日前,广州社情民意研究中心进行了“阅读氛围全国城镇居民看法”民调,随机抽样3000位城镇受访者进行电话访问,民调显示,多数受访者认为阅读对个人发展起着越来越重要的作用,但收入越高却读书越少。对近年社会阅读氛围,民众认为“越来越淡”者居多,比例为40%;认为“越来越浓”者为31%,另有18%的认为“没变化”。

  从近两年自己阅读书籍、报纸、电脑等文字的时间来看,表示“增多”的受访者居多,比例为47%;表示“减少”的人为24%,几乎每四人中有一个。

  在不同收入人群中,中等及中高收入者“增多”阅读时间的比例最高,为49%与54%;两者认为阅读对个人发展作用“越来越大”的比例分别为63%和72%,较低收入与高收入人群的59%及58%要高。

  有趣的是,高收入者更多人感受到社会阅读氛围“越来越浓”,为40%;然而认为阅读作用“越来越小”者的比例却最高,本人阅读“增多”者的比例也最低。这在某种程度上反映了一些有钱人“知识换不来财富”、“读书无用”的看法。(记者 谭秋明 通讯员 鸣义)

(来源:广州日报)

分享到:
多伸一次手 滴水见阳光

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖