殷大奎:“非典”留下三方面遗产 疾病防治应预防为主--社会--人民网
人民网>>社会

殷大奎:“非典”留下三方面遗产 疾病防治应预防为主

人民网记者 罗旭 实习生 董雪飞

2013年04月27日09:35    来源:人民网    手机看新闻

原卫生部副部长殷大奎 人民网记者 翁奇羽 摄

2003年“非典”肆虐,他担任国务院“非典”防治工作督察组成员,河南督察组组长,在河南防控“非典”期间,及时提出了患者就地隔离治疗的建议,得到国务院的支持,对全国防治非典扩散起到了重要作用。

他就是原卫生部副部长殷大奎。十年后,2013年4月,人民网记者在北京专访了殷大奎,回望“非典”十年,殷大奎历历在目。

临危受命老将出山 奔赴河南“战场”

人民网:刚上任时,疫情在我国已经发展到什么样的状况?

殷大奎:当时疫情的发展比较严重,但疫情没有及时披露,医务工作者大量感染,甚至有少数感染去世。当时我很着急,准备召开通报大会,通报怎样救治病人,科学地保护自己,减少人际之间的传播,当时钟南山也参加了大会,他向大家通报和交流了广州疫情,让大家了解了SARS的基本情况。

21日,吴仪见到我说:“大奎,老将要出山了。”于是我带着调查组很快到河南,河南是大省,流动人口非常多,当地疫情如果无法把握,则会对全国的疫情产生很大影响。

人民网:去河南控制疫情是您上任之后做的第一件事吗?

殷大奎:对,当时是李克强任河南省委书记,他亲自挂帅防治“非典”。我去了以后发现,河南当地没有发现病例,被感染者都是在外打工的人员,他们赶回老家,导致河南出现输入疫情。

去河南的当晚,我给国务院写信,建议就地隔离治疗,不能将传染源进一步扩大。国务院立即采纳了我的建议。河南省发现疑似病例立即就地隔离治疗。

三件事印象深刻 河南全省动员抗击“非典”

人民网:在河南时给您留下深刻印象的事有哪些?

殷大奎:当时,为了考察河南贯彻国务院政策的落实情况,我派一个专家到公共电话亭给疾控中心打电话,告诉他们,自己发烧了有些咳嗽,应该怎么办。不到十分钟,疾控中心的医护人员就“全副武装”赶到了电话亭,反应极其迅速。

当时令我印象比较深刻的就是河南省充分发动群众,运用群众力量。那时整个中国都很恐慌,许多外地打工者回家,让我记忆犹新的有三件事。

第一件事,当地农村村口的标语,“‘非典’进村,不肖子孙”。

第二件事,郑州一座传染病医院刚刚新建一座大楼,当时有一列火车的一个车厢有疑似病人。于是就把整个车厢的人全部在那所传染病医院的新建大楼里隔离了7、8天,疑似病人经过排除后发现不是SARS。

第三件事,有一次我陪同领导视察,遇见一位农民老大爷,我问他,你知道最近有一种病吗?老大爷说,知道,是非典型肺炎,我问他应该怎么预防,老大爷说,通风,用肥皂洗手。

实践证明,河南省出现8到10例外地输入型病人,而没有进行二代传播,对河南这个人口大省来说,很不容易。

联系本文记者

罗旭
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:罗旭、常红)


多伸一次手 滴水见阳光


24小时排行 | 新闻频道留言热帖