全球最大网络直报系统在中国建成  实时掌控传染病疫情【3】--社会--人民网
人民网>>社会

“非典十人谈”附记一:

全球最大网络直报系统在中国建成  实时掌控传染病疫情【3】

人民网记者 杨文彦

2013年04月28日00:22    来源:人民网    手机看新闻

 

国家CDC监控中心平台(人民网记者 翁奇羽 摄)

应对未知的病毒袭击 我们准备好了吗?

随着人类和外界的接触面越来越大,动物身上的病毒或病毒变异引发的传染病随时有可能发生,对此,我们是否做好了防御和抗击的准备?

王宇说,在某一个技术环节上,我们已经有经验了。但是,新的疫情都不是完全能够重复的,它的性质、特点都会和原来的有区别,病毒、冠状病毒也都不一样。所以,处理时很难比较,只能说更熟练,在更好地组织框架下能够更有条不紊地,更科学、有效、有力地处理新发疫情。

杨跃进说:“现在国家越来越重视,疾控系统较非典前有很大进步,肯定会比非典做得好。”

曾光说:“或许自然界还可能出现与SARS相类似的变异病毒,只要对人出现威胁,我们监测系统能够迅速发现,迅速控制,最后把它研制清楚。我们可以立刻粉碎它,能够做得比应对SARS更好,这点毫无疑问,我坚信!”

原解放军302医院副院长姜素椿说:“我们已经从非典中吸取了教训,并且变成了经验,网络直报、应急预案、医院建设等都比以前好很多,如果再出现新的疫情,我们一定会比非典处理得好。”

原小汤山非典医院院长张雁灵说:“SARS之后,国家在应急政策、平台建设、防疫队伍建设上取得了很大的进步,此外,中国老百姓对疾病的防控的意识也增强了,我相信如果现在再来一场传染病,百姓自己会更自觉、主动地参与进来。”

从某种角度,我们要感谢SARS给政府、民众以及卫生系统上了一堂公共应急卫生的课。

分享到:
(责编:潘旭海(实习)、崔东)
多伸一次手 滴水见阳光


24小时排行 | 新闻频道留言热帖