专家谈华山万名游客滞留:景区应核定最大承载量--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

专家谈华山万名游客滞留:景区应核定最大承载量

2013年04月28日16:05    来源:中国新闻网    手机看新闻

专家谈华山万名游客滞留:景区应核定最大承载量

  北京第二外国语学院教授韩玉灵做客中新网《新闻大家谈》,解读游客权益保护。(张龙云摄)

  中新网4月28日电 北京第二外国语学院教授韩玉灵今日做客中新网《新闻大家谈》,解读游客权益保护。韩玉灵就“华山上万名游客滞留险情”等问题表示,旅游过程对环境是有一定要求的,作为景区,一定要对这个景区进行最大承载量的核定,让游客知道景区最多只能接收多少客人。

  韩玉灵认为,旅游消费和一般消费相比有几个特点:首先,它得到的是一种体验,是精神上的愉悦和满足。同时,旅游又需要有空间的移动,且时间很短。“所以,对于纠纷的处理是需要关注的问题。”

  旅游由于其浮动的特点,决定了旅游纠纷有特点。“过去,虽然也说旅游者可以投诉,如果价格不合适,你找价格部门。实际上表面看有很多渠道,但很容易让旅游者无所适从。”

  有媒体报道,华山景区曾出现上万名游客滞留的险情,甚至有打架斗殴的情况。韩玉灵就此表示,旅游过程对环境是有一定要求的,作为景区,一定要对这个景区进行最大承载量的核定,让游客知道景区最多只能接收多少客人。

  韩玉灵认为,避免过多游客滞留景区还需制度配套,“可以推出门票预约,也使游客知道这个景区能容纳多少人。当景区差不多达到饱和状态时,景区要及时把情况告知政府,并及时把信息告诉游客。”

  同时,韩玉灵还提到,作为旅游者,要养成一个习惯,尤其是在节假日的时候,游人比较多,我们怎么样去关注这些信息,这样可以避免给自己添堵。

(来源:中国新闻网)

分享到:
多伸一次手 滴水见阳光


24小时排行 | 新闻频道留言热帖