村支书高泽美挨家呼喊238户 村民震后10分钟全撤--社会--人民网
人民网>>社会>>社会专题>>四川省芦山“4·20”7.0级地震

村支书高泽美挨家呼喊238户 村民震后10分钟全撤

2013年04月28日10:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  高泽美抽空探望母亲。本报记者 刘志强摄

  地震后10分钟,落改村党支书高泽美骑着摩托车,急忙跑遍全村5个组,呼喊238户村民撤离房屋,还从危旧房中救出一名八旬老翁……

  紧急关头,高泽美只是向家人交代了一句要呆在安全空地,便拔腿向外跑。路遇党员高永清,将村里一二组的疏散任务交代给他。随后又搭上村主任的摩托车,向三组奔去,同时呼喊村民转移到安全地带。在三组,一位村民告诉他们,患有眼疾、行动不便的八旬老人曹汉祥还在屋中。两人二话不说,毫不犹豫冲进屋中,将老人背了出来,之后又飞速赶往四五组。就在许多群众仍惊慌未定之时,高泽美已把全村跑了个遍。确认大家都安全,他抬表一看,还不到10分钟。

  地震后,高泽美完全顾不上家,对妻子一直很愧疚。23日凌晨回到家中,高泽美看到墙角里放着上面送来的民政救灾帐篷,“一肚子火就上来了,上面拨来的帐篷还不多,我家怎么能先拿!”原来,是一组组长想到他家里还有怀孕7个月的儿媳,便分给了他家。

  起初,妻子对高泽美也发了火。后来,经高泽美开导,妻子慢慢想开了……(崔 佳 刘志强)

分享到:
(责编:彭晓月[实习]、张雨)


多伸一次手 滴水见阳光


24小时排行 | 新闻频道留言热帖