南充:全力以赴抗大旱 多管齐下保民生--社会--人民网
人民网>>社会

南充:全力以赴抗大旱 多管齐下保民生

人民网记者 刘裕国

2013年04月30日17:10    来源:人民网    手机看新闻

去冬今春以来,四川南充市大部气温异常偏高,降水较历年同期偏少4成以上,市辖三区偏少6成以上,水利工程蓄水比上年同期减少0.8亿立方米,形成2006年特大干旱以来最严重的冬干连春旱,并有春夏连旱的趋势,给小春作物生长、大春育苗栽植和人畜饮用水带来较大困难。南充及时启动抗旱预案,投入8600余万元抗旱资金,最大限度减少灾害损失。

三个区成四川省“特重干旱区”

据了解,南充市9个县(市、区)均遭受较大旱灾,最严重时185个乡镇、100万亩在田作物(主要是小麦)、42万农村和场镇人口、11万头牲畜受到极大影响,其中,尤以阆中、仪陇、南部、营山特别严重,阆中市旱情持续超过100天,50个乡镇农田受旱面积达30万亩,14万人、4万头牲畜饮用水困难。

经全力抗旱救灾,目前,南充北部旱情有所缓解,但仍有105个乡镇、61万亩在田作物、23万农村和场镇人口、6万头牲畜受旱情持续影响,特别是市辖三区和蓬安县、西充县旱情仍十分严重,其中,市辖三区成为四川省干旱监测榜单中唯一的特重干旱区。

8600余万元抗旱资金解燃眉之急

面对严重旱情旱灾,南充及时启动抗旱预案,强化措施,积极应对,全力以赴减少灾害损失。

南充市政府主要领导专题听取旱情及抗旱工作情况汇报后紧急部署,安排抗旱救灾资金500万元;市委、市政府分管领导迅速行动,成立了找引蓄保送水组、灾情预报预测组、综合信息上报组、产业发展组、宣传报道组、安全维稳组6个工作组,市委、市政府分管领导深入9县(市、区)检查督促落实抗旱工作;市、县两级防汛抗旱指挥部组织工作组和专家组也深入抗旱一线,帮助解决实际问题和困难。

为了确保人畜安全饮水,南充广辟抗旱水源。水务部门加快库、塘、池、窖清淤整治,组织发动群众打井、堵溪截流、临时拦河扎堰、引水入库入塘蓄水保水。气象部门开展4次人工增雨作业和2架次飞机增雨作业,其中4月19日,阆中、南部、仪陇作业区普降中到大雨,最大雨量达102毫米,极大缓解了该市北部地区旱情。升钟水库等大中型骨干水源工程开闸放水8600万立方米,及时保证了春灌用水和人畜饮用水。对特别困难的高山场镇(村、社),组织消防车实行应急送水,南充消防支队出动消防车为高坪区佛门乡2万余村民送去生活用水400余吨。

为了减少农业生产损失,该市农牧部门抓住气温回升快、季节提前的特点,发动群众早育苗、早栽播,让作物减少春旱影响、避开夏旱影响;做好水旱两手准备,大力发展旱育秧、营养团育苗,因势利导发展旱地作物、节水作物和耐旱作物,保证不误农时、减少损失,全力确保大春满栽满插;加强小春田间管理和春季畜禽填槽补栏,强化重大动物疫病防控工作,全力确保“双增”目标实现。

及时收集上报信息,积极争取上级支持。目前,南充已争取到位中、省抗旱专项资金2700万元。该市投入抗旱资金8600余万元,抗旱人数28万人、泵站870处、机动抗旱设备5.5万台套,浇灌农田125万亩次,临时解决35万人、8万头牲畜饮用水困难。

督促各地全面落实抗旱预案

据预测,近期南充干旱仍将持续,西充、蓬安、营山尤其是市辖三区旱情可能进一步加重,个别乡镇人畜饮用水特别困难,抗旱任务仍十分艰巨。

南充市防汛抗旱指挥部负责人告诉记者,当前南充重点要做好4个方面的工作:其一,密切关注旱情发展变化趋势,督促各地强化抗旱预案的全面落实,加强相关技术指导和服务,确保抗旱救灾工作有序进行;其二,按照“先生活、后生产,先人畜、后种植”的原则,全力保障人畜饮用水安全;其三,加快蓄水保水工程建设,继续适时开展人工增雨作业,科学调度骨干水源工程开闸放水,多措并举保障春灌用水需求;其四,狠抓安全维稳工作,严防森林火灾和水事纠纷发生。

联系本文记者

刘裕国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘军涛)


多伸一次手 滴水见阳光


24小时排行 | 新闻频道留言热帖