饮用水专家:瓶装水不如自来水是个伪命题--社会--人民网
人民网>>社会

饮用水专家:瓶装水不如自来水是个伪命题

2013年05月03日10:12    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京5月3日电(记者 仝宗莉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家卫生计生委有关负责人在接受采访中明确表示,目前我国没有包装饮用水通用标准,瓶装饮用水和自来水国标的水质指标数量对比为21比106。但是能否据此就断定,“瓶装水不如自来水”?中国矿联天然矿泉水专业委员会秘书长廖雷认为这是个伪命题。

廖雷认为,现在很多人争论瓶装水和自来水的问题,其实都是两个企业在互掐,变成了一个商业行为。最后不管谁胜谁负,都是一个商业利益问题,对真正的消费者喝什么水没多大作用。另外,说到自来水新国标,廖雷提出了多个疑问:为什么一直拖了20多年,到2006年才制定这个标准,而且缓期5年执行?其次,以前我们饮用水的标准是30多项,为什么一下增加到106项?第三,目前国内有多少个实验室能检测这106项的指标?这106项中的一些指标在欧洲的饮用水标准里都没有,我们国家有,制定那个标准有多大意义?

中国食品发酵工业研究院前院长、国家食品药品监督管理总局特邀专家孙熲也认为,自来水新国标看起来很美,但其实它和瓶装饮用水标准不能简单对比。自来水标准提高也是近年才有的事,其合理性客观性可行性都有待验证,而且现在大气土壤水质污染都比较严重,不管是什么水,直接要求跟国际接轨,肯定是有问题。

分享到:
(责编:仝宗莉、唐述权)
多伸一次手 滴水见阳光


24小时排行 | 新闻频道留言热帖