武汉1200位姑娘淘宝做“麻豆” 月收入达8万元--社会--人民网
人民网>>社会

武汉1200位姑娘淘宝做“麻豆” 月收入达8万元

2013年05月08日07:31    来源:长江日报    手机看新闻

  原标题[1200位武汉姑娘淘宝做“麻豆”月收入高达8万元]

  像小韩这样被称为“麻豆”的淘宝模特,武汉共有1200多位,居全国前茅。记者昨日在淘宝上发现,与传统的模特对身高、体形、外形要求高不一样,这些“麻豆”很多都是外在条件普通的大学生。

  武汉一家服装网店店主说,“麻豆”并不是都要漂亮的美女,她家主要面向地级市20-35岁女性,因此着重找“小嫂子”类型的。普通姑娘收费不高,做“麻豆”竞争力反而更强。

  武汉资深“麻豆”经纪人楚天舒说,现在“麻豆”的收入一般按拍摄的衣服数量算,一套衣服的价格10-50元不等,一般模特一天拍四五十件,最多的可以拍300件。去年以来武汉大量服装实体店转向网店,一些“麻豆”月收入增长很快,以前一个月最多3万元,现在最多达到8万元。

  并非所有的“麻豆”都能赚大钱。据淘宝网显示,武汉1200多位“麻豆”中,逾1000人无签单。

  楚天舒说,成功的“麻豆”都是经过专业训练的,还有专业的包装推广,如果仅上传照片坐等上门,就有大量业务,基本不可能。武汉淘宝“麻豆”中,汪梦琪的签约量居第一,其助理说,汪梦琪主要是靠自己努力在外面到处跑,跟外面的摄影工作室合作,通过一些网络平台推广自己,才能保持业务量。

  武汉知名网商从业者廖江涛认为,“麻豆”火不火,主要与行业发展有关,现在武汉没有几家服装品牌企业,大部分网商经营状况不好,“麻豆”就业自然不好。(记者马振华)

分享到:
(责编:田兴春、张雨)
多伸一次手 滴水见阳光


24小时排行 | 新闻频道留言热帖