四川“4·20”芦山强烈地震灾区发生一起塌方事故--社会--人民网
人民网>>社会

四川“4·20”芦山强烈地震灾区发生一起塌方事故

救援工作紧张有序进行 成功救出7个被埋人员

人民网记者 刘裕国

2013年05月09日16:54    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

雅安市“4·20”芦山强烈地震抗震救灾指挥部发布消息: 9日上午10点22分,芦山县S210线铜头到宝兴5公里处发生了高崖崩塌的自然灾害,正在通往该路段的三辆车被崩塌的崖土掩埋,造成10人被埋,2人当场死亡。

由于发现及时,雅安市和芦山县两级指挥部紧急调派救援力量,由一名市领导带队奔赴现场,及时组织开展施救工作,成功救出了7个被埋人员,其中5人重伤、3人轻伤,经过简单的处理后,被救出的人员立即被送往了芦山县医院进行紧急抢救。

从8日开始,出现塌方事件的区域就降下了33毫米至35毫米的降雨量,是该区域内今年以来的第一次大雨过程。同时,9日上午10点过,该区域正在降小雨,根据交通管制的要求,三辆车为一组进行放行,以最大限度的降低山地灾害对交通的威胁。灾害发生时,第二组通行的车队正是四川省交通厅的车,他们是前往宝兴县检查指挥前一天晚上已经发生的山地交通灾害而导致的路障排除和抢通保通工作的,车上的人员亲眼目睹了第一组三辆车遭高崖突然崩塌而掩埋的全过程,并及时向指挥部报告,请求救援。

此次发生塌方事故的点是之前已经发现的山地灾害隐患点,虽然已经采取了相关的工程措施,在山上加设了拦网,但是这次崩崖方量大约有700方崖石,力量强大,连网带崖石、泥土一起砸在公路上,滚落的崖石首先砸中了第一辆车,后面两辆车因刹车不及,被土石掩埋。

目前,雅安已经进入雨季,山地灾害的隐患还在排除,处于对危险源进行锚固的过程中,随时会有自然灾害的发生。雅安市“4·20”芦山强烈地震抗震救灾指挥部希望,过往的车辆保持车距,注意观察险情,确保安全行车。

发布会后,记者还获悉,1名受重伤的小孩在芦山县人民医院抢救无效死亡。事发当日中午,四川省政府副省长侍俊已赶往芦山县,指导和部署救援等工作。

联系本文记者

刘裕国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁悦、崔东)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖