电脑键盘成灰尘碎屑温床  细菌高过马桶十余倍--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

电脑键盘成灰尘碎屑温床  细菌高过马桶十余倍

2013年05月08日21:11        手机看新闻

  重磅:看不见的细菌 电脑键盘上也不少

  视频来源:山东生活频道《生活帮》

  齐鲁网5月8日讯 (山东广播电视台记者孙腾)据山东生活频道《生活帮》报道,生活中还有一个东西,像手机一样不可或缺,那就是电脑。电脑可以说是几乎家家都有,处处都有。那这电脑是不是干净呢?会不会和手机一样让人大吃一惊呢?

  现在,电脑已经成为人们生活的一部分。有统计显示,一个经常使用电脑的人一天要敲击14000多次键盘。

  通过随机采访,记者发现,市民们对于键盘是否卫生并没有过多地考虑。随后,记者又来到了一家电脑维修店,看看专业的电脑维修人员怎么说。

  据时先生介绍,仅从表面上看,在他这里修理过的电脑键盘普遍比较脏,而且,把键盘拆开后,键盘的缝隙里充满了各种灰尘、碎屑。那这键盘到底含有多少细菌呢,记者随机抽取了一个键盘,请专家进行检测。

  两天后,检测结果出来了,键盘样本的菌落数量竟然达到了1100个,键盘缝隙样本的菌落数量也达到了770个,也就是说,比家用马桶的细菌含量分别高出17倍和11倍。

  键盘清洁方法:定期用酒精或清洗液进行擦拭,电脑键盘膜最好一周清洗一次,键盘膜,鼠标垫最好经常更换,不要在电脑前吃东西或者喝饮料,要经常洗手。对于难以清理的键盘缝隙,可以找一张扑克一类的硬纸板,将边缘包上双面胶,像刷卡一样刷一遍,里面的脏东西就会被粘出来了。

(来源:齐鲁网)

分享到:
多伸一次手 滴水见阳光


24小时排行 | 新闻频道留言热帖