我国首条现代有轨电车示范线100%低地板列车长春下线--社会--人民网
人民网>>社会

告别“蜘蛛网”和高高的站台?  城市喜迎节能环保“小海豚”

我国首条现代有轨电车示范线100%低地板列车长春下线

2013年05月10日15:40    来源:人民网    手机看新闻

我国首条现代有轨电车示范线100%低地板列车长春下线  人民网记者 孟海鹰摄

人民网长春5月10日电(记者 孟海鹰)绵绵喜雨中,5月10日上午,我国首列具有完全自主知识产权的商用100%现代有轨电车,在中国北车长春轨道客车股份有限公司(以下简称长客股份)下线。

该车按照仿生学原理,以海豚作为车头外形。因此,被车迷昵称为“小海豚”。

据长客股份副总工程师贾波介绍,“小海豚”是100%低地板列车。由于低地板车有轨电车距离地面高度仅为35厘米,乘客抬脚就能上,几乎感觉不到高度差,可以极大地方便乘客特别是老人、儿童和残疾人士上下。这同时也意味着修建站台的费用可以省去了。

与老式有轨电车相伴而生的是十字路口布满的“蜘蛛网”。而“小海豚”则首次使用了世界尖端的新型能量存储技术——超级电容,解决了空中触网问题。在路口、景区等不宜设置接触网的区域,其能够助推几十吨重的“小海豚”畅游一公里远,如果无起停则可连续“畅游”两公里半。而完成一次超级电容的充电,只需要20秒。

“小海豚”在车辆连接处采用的是“铰接”,没有任何间隙。这就像是车辆的关节一样,使得列车可以通过19米曲线半径,这是国内最小曲线半径。转弯半径小,可在城区狭小地带穿越,更加易于城市规划。

据悉,长客股份设计师还借鉴了高速磁悬浮的车体技术,采用高强度不锈钢轻量化的骨架承载结构,侧墙外板、车顶、地板均在不锈钢骨架上粘贴轻质复合板结构。这项在国内轨道客车中首次采用的技术,可以有效的降低车辆自重,节省更多的牵引力,降低能耗。而且由于列车采用电力牵引,“小海豚”还将完全实现尾气“零排放”,

资料显示,“小海豚”全长34.8米,设计时速为80公里,最大载客量可达368人,由5个模块组成,由长客股份为沈阳浑南新区打造,将服务于全运会。列车预计8月份正式载客运营。        

联系本文记者

孟海鹰
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:潘旭海(实习)、田兴春)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖