雅安抗震救灾社会组织和志愿者服务体系全面建立--社会--人民网
人民网>>社会

雅安抗震救灾社会组织和志愿者服务体系全面建立

2013年05月14日00:58    来源:人民网    手机看新闻

人民网雅安5月13日电 (记者 刘裕国)5月12日,四川省、雅安市两级抗震救灾指挥部社会管理服务组在雅安市雨城区共建的雅安抗震救灾社会组织和志愿者服务中心挂牌成立,标志着雅安抗震救灾社会组织和志愿者服务体系全面建立。

截至5月13日下午2点,四川省、市、县社会组织和志愿者服务中心登记对接项目8个,发布灾区心理辅导、志愿者培训等方面需求142条,登记备案社会组织259个,社会组织已派遣1073人在一线服务;登记备案个人志愿者3944,派出71批969人赴基层服务。登记的社会组织中,其中从事心理辅导的31个,从事医疗服务的9个,从事物资运输发放的27个,从事环境环保的3个,从事社区工作的30个,其他159个,主要集中在灾民安置点、学校、社、儿童欢乐驿站开展服务。引导服务组织社会力量依法有序参与抗震救灾。

为进一步加强灾区社会管理服务工作,引导和组织社会力量依法、有序参与抗震救灾,4月25日,四川“4·20”芦山7.0级强烈地震抗震救灾指挥部发出通知,决定设立社会管理服务组。为使服务落地,4月28日,社会管理服务组在芦山建立了省级抗震救灾社会组织和志愿者服务中心,主要负责对参与抗震救灾的社会组织和志愿者进行登记、备案,发布灾区需求,引导、组织他们有序投入抗震救灾并提供相关服务。随着工作不断推进和深化,雅安7个受灾区县相继建立了县级抗震救灾社会组织和志愿者服务中心,极重受灾乡镇设立了社会组织和志愿者服务站,省、市两级抗震救灾指挥部社会管理服务组在雅安雨城区共建的社会组织和志愿者服务中心正式挂牌。雅安服务中心下设接待部、服务部、项目部、综合部,负责指导各县区服务中心工作,收集、汇总和发布信息,招募、培训、派遣人力资源,整合社会资源,对接重建项目,加强统筹协调,为社会组织和志愿者提供相应的信息服务。县区服务中心负责及时、准确收集上报灾区群众有关需求信息,执行市服务中心派遣的相关项目,确保项目落地,指导服务站点开展日常工作。乡镇服务站点负责灾区群众有关需求信息的收集、上报和相关项目的实施。

至此,省市县乡四级服务中心(服务站)全部投入运行,构建了雅安抗震救灾社会组织和志愿者服务体系,实现了社会组织和志愿者参与的平台化、窗口化、集成化和有形化。前往灾区参与抗震救灾和灾后恢复重建的社会组织和广大志愿者有了一个“家”,大家在这里可以了解信息,对接项目。

中心已有中国青少年发展基金会、中国扶贫发展基金会、壹基金、友成基金等多家社会组织入驻位于雅安雨城区的服务中心。瀛公益基金会——YBC全国办将在灾区开展“重建家园创业行动”,筹资500万元在雅安设立灾区青年创业专项基金,向符合条件的创业青年发放5-10万免息免担保创业启动资金,并匹配1名创业成功企业家担任1对1创业导师,提供3年陪伴式创业指导,通过扶持青年创业参与灾后重建。四川省青少年发展基金会也筹集100万资金,用于支持社会组织申报灾后重建公益项目。 据中心负责人介绍,社会组织和志愿者还可以通过雅安社会组织和志愿者服务中心专题网站和官方微博及时了解相关信息,参与抗震救灾。

联系本文记者

刘裕国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:潘旭海(实习)、崔东)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖