云南炼化项目前期环评公示效果不佳--社会--人民网
人民网>>社会

云南炼化项目前期环评公示效果不佳

2013年05月14日21:29    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网昆明5月14日电 (记者 徐元锋)云南安宁炼化项目的环境评价问题引发关注,该项目前期曾按照环境影响评价报告的编制要求进行了数次公示,但“当时关注的人不多”,而如今却成为关注焦点。为何会产生这种现象?在14日云南省环境保护厅举行的发布会上,相关官员坦陈环境影响评价公示的渠道仍偏窄,今后会改进。

云南省环保厅总工程师杨春明介绍,按照2006年当时国家环保总局关于环境影响评价的公众参与办法,2009年12月、2010年8月对安宁炼化项目环境影响评价进行了两次公示,2010年8月24号在厂址附近招贴了公众参与的通知, 24号到30号还进行了公众意见调查,之后又举办了有各方参与的座谈会。

杨春明也坦陈,虽然经过环境影响评价公示,公众和网友对该项目的情况还是不太了解,“这表明公示的效果有问题,还存在信息不对称”。云南省环境科学院高级工程师周东风也曾坦言:当时大家并不关心这个项目,现在却是街谈巷议的热点。杨春明还表示,云南省环保厅每年环境影响公示的项目有二百多个,“但公众主动来咨询和索取资料的人很少”。

记者查阅了昆明市环保局网站,发现了一份落款为2010年8月20日的“中国石油云南1000万吨/年炼油项目环境影响评价第二次公示”,评价单位为地处青岛的中国石油天然气华东勘察设计研究院,公示的内容不足两千字。在第二部分“建设项目对环境可能造成的影响概述”中提到:本项目建设可能会对大气环境、水环境、声环境、生态环境、环境风险、社会经济、土地利用等产生一定的影响,在第四部分“环境影响评价结论要点”中却说:项目实施后外排大气污染物对周围环境敏感点的影响较小,不会改变昆明市和安宁市的环境空气质量现状。

公众为何对项目环境影响评价“当时冷、如今热”?杨春明表示,这说明政府信息公开的渠道还比较窄。他说:“如今微博、微信等新型的传播方式在发展,我们在环境信息公开方面可以做一些思考和探索,也是今后努力的方向。”而昆明环保人士杨小彪则表示:“我们多次向云南当地环境行政主管部门申请公开安宁炼化项目的环评资料,但都不了了之。”

联系本文记者

徐元锋
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:苏楠)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖