加多宝与广药互诉侵权 广药要求索赔1.5亿元(图)--社会--人民网
人民网>>社会

加多宝与广药互诉侵权 广药要求索赔1.5亿元(图)

2013年05月16日09:28    来源:中国新闻网    手机看新闻

加多宝与广药互诉侵权广药要求索赔1.5亿元(图)

  15日,加多宝与广药王老吉关于红罐外包装、装潢权一案于上午9点在广东省高级人民法院四楼大法庭开庭审理。

  15日,加多宝与广药王老吉关于红罐外包装、装潢权一案于上午9点在广东省高级人民法院四楼大法庭开庭审理。据广东省高级人民法院官方微博消息,法庭归纳了本案的四个争议焦点,其中,红罐装潢权与王老吉商标可否分离,以及装潢权市场商誉产生的来源引发了双方的激烈争论。

  并且,据新华网15日报道,本次开庭审理的案件其实是两个案件,但由于双方互诉所以合并审理。庭审中,广药提出了要求加多宝集团赔偿经济损失1.5亿元的诉讼请求,而加多宝集团也表示广药涉嫌侵权,暂定索赔金额暂定为3096万元。

  旁听排长龙 庭审前硝烟弥漫

  昨日上午,红罐凉茶之争进入了白热化阶段——号称“中国包装装潢第一案”的王老吉、加多宝凉茶红罐装潢权诉讼官司在广东省高级人民法院开庭审理,近百名记者从全国各地赶来旁听,在法院门口排起了长龙,关注度可见一斑。

  而就在正式开庭前,双方的火药味就已渐浓。广药委托代理人对加多宝委托代理人姚欢庆副教授的出庭身份提出异议,认为姚欢庆副教授不是律师或基层法律工作者,也不是加多宝的工作人员,必须由单位所在社区或社会团体推荐,居委会不能作为社会团体,因此不具有推荐资格,因此姚教授不具有代理权限。

  其实早在一个月前,广药和加多宝的“隔空”较量就已打响,各自招揽“后援团”为庭审保驾护航,并各自制造舆论导向。4月15日,加多宝就向媒体展示了由30多位来自北大、人大等法学权威于去年底签署的支持加多宝的意见书,支持阵容非常强大;而广药王老吉也展示了相关材料,表示有数位专家为其站队。

  红罐装潢权归属难分

  昨日下午,加多宝和广药集团围绕焦点问题“红罐包装装潢权”归属问题展开辩论。期间,广药代理人将加多宝辩词归纳为四点:设计说、使用说、投入说和判决说,广药不仅一一否认这些观点,还指出涉案争议的是包装装潢权而非其他权利。

  加多宝认为,特有包装装潢权应当是通过使用产生的,因此应当重点考察是通过谁的使用形成了特有包装装潢。由于加多宝通过大规模生产、持续性的市场推广、广泛媒体宣传和积极参与公益活动,涉案红罐凉茶连续多年稳居全国罐装饮料销量首位,成为知名商品。

  同时,加多宝强调,无论是广药集团还是大健康公司,均不具备凉茶产品的生产能力和资质,知名商品这么长时间的生产、经营与对方没有任何关联,对方也没有参与、投入知名商品的包装设计。

  对此,广药表示不否认加多宝是实际产品的制造者,但不能否认广药集团也是制造者。广药认为,涉案争议的是包装装潢而非其他权利,包装装潢不是单纯的智力成果,源于商标权、版权,不能简单套用谁设计谁有权利的理念。如果广药集团不批准包装装潢的设计,加多宝也是无法使用的,广药的参与、制造不可否认。

  双方互诉侵权 广药要求索赔1.5亿

  众所周知,加多宝与广药的混战已持续了太长时间,从“装潢权”、“销量一哥”之争,到员工的正面极端行为,一路看来加多宝和广药并未因争夺获得太多好处,反而深受其累。2012年5月的“商标案”的仲裁结果,不但没能成为“落点”,反而成了往后诸多纷争的“起点”。

  而这次的“装潢权”争夺,双方均对胜诉抱有很大信心。加多宝: 我们提供了49份证据。非常有力能证明正宗的红罐凉茶(包装)是属于加多宝的,我们对判决结果充满信心。 广药集团:广药集团提供的有20份证据左右,有相应的合同证据原件,我们有必胜的把握。

  另外,值得关注的是,加多宝和广药均在上午的庭审中提出了自己的诉讼请求。广药集团提出:要求加多宝集团赔偿经济损失1.5亿元的诉讼请求;而加多宝集团也表示广药涉嫌侵权,暂定索赔金额暂定为3096万元。

  不仅如此,双方还坚称是对方侵犯了其知名商品特有的包装装潢权。广药集团认为,“红罐”包装装潢已成为王老吉知名商品特有的包装装潢,加多宝凉茶侵犯了王老吉知名商品装潢权。而加多宝则认为,“红罐”王老吉罐帖由陈鸿道设计,并申请了外观设计专利,许可加多宝公司独占使用。加多宝公司在使用过程中,获得了包装装潢权。(中新网财经频道 种卿)

分享到:
(责编:彭晓月[实习]、田兴春)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖