网传一次性筷子能变笋干 被证实是愚人节谣言--社会--人民网
人民网>>社会

网传一次性筷子能变笋干 被证实是愚人节谣言

2013年05月16日09:31    来源:扬子晚报    手机看新闻

  谣言是这样的:一次性筷子剪开分段,经过浸泡加料等等处理,和笋干的口感和外形都非常像

  网友实验:用谣言中的做法处理一次性筷子,煮了三天后,那些用于实验的筷子依然坚挺,能够力透纸背,支撑饭盒盖

  最近,一条“不良商家用一次性筷子制笋干出售”的消息在微博上流传,发布者言之凿凿地以12张实验组图,“恶心解密”一次性筷子变笋干的全过程。这条微博,让不少爱吃竹笋的网友心有余悸,大家纷纷惊呼:一次性筷子在酒水油烟中“洗个澡”,就能变成餐桌上华丽的笋干?我们是不是已经吃了很多筷子?

  对此,科学松鼠会的植物学博士史军告诉记者,这个信息是个彻头彻尾的谎言,之前他按照发帖者提供的做法进行了多次实验,证明筷子变竹笋完全不可能实现。

  微博热传

  一次性筷子“洗澡”后变笋干

  一条《用一次性筷子制成笋干全过程》的微博最近受到网友的关注。发帖人以图文结合的形式,通过12张图片分解步骤,“解密”一次性筷子摇身变成竹笋走上大众餐桌的过程。

  据该微博介绍,首先,准备一把一次性免洗筷子,就是大家平时在快餐店吃饭常见的普通一次性免洗筷。第二步,将筷子剪成适当的大小,约普通手指长短。第三步,将剪好的筷子放入高度白酒中浸泡两到三天(有的饭店为了省钱就直接用酒精甚至是甲醇来泡)。第四步,筷子浸泡两天后加入白糖、食盐、酱油。第五步,将筷子用小火炖煮。第六步,起锅,将筷子连水倒入空瓶子内,盖上盖放置一段时间。第七步,筷子会将汤汁全部吸收。第八步,筷子变成笋干。接着,就可以下锅炒,变成上桌的菜了。

  网友实验

  筷子煮了三天也没变软

  虽然图文并茂,看似言之凿凿,但筷子真的能变笋干吗?既然有质疑,那就用事实来说话吧。科学松鼠会会员史军按照网传“筷子变笋干”的做法进行了实验,结果完全粉碎了筷子变竹笋的谎言。

  为了考证这个传言的真实性,史军按照网帖说法,在家如法炮制——“先用高度白酒(用的是62度的老白干,度数应该是够高了)浸泡两三天,然后加入糖、酱油调味,小火炖煮,然后等着这些筷子吸收完汤汁”。

  史军的实验结果显示,三天过后,那些用于实验的筷子依然坚挺,能够力透纸背,跟笋干的柔、韧、脆有天壤之别。“很难相信,黑心商家能用这种东西来欺瞒越来越精明的消费者。”

  史军随后从科学角度进一步揭露指出,筷子变竹笋根本不可能。植物细胞外面都包裹着主要由纤维素构成的外壳——细胞壁,我们要咬破这层壳,才能获取到蔬菜里面的营养(淀粉、蛋白质、脂肪等)。随着植物的生长,细胞壁沉积了越来越多的纤维素和木质素,厚度增加。制作一次性筷子的原料用的就是(桦木、竹子)富含纤维素和木质素的部分。那网传的招数能不能把纤维素和木质素处理成我们能吃的东西?史军表示,如果几个步骤就能让时光倒流,很多科学家都要失业了。单单把植物木质素分离掉,就已经让科研人员焦头烂额了,对我们的家庭炉灶来说,更是不可能的任务。如果能把木质素和纤维素“穿越”回他们的幼年时代,你就算破解第二代生物能源的瓶颈啦。

  史军亲自实验,并公布实验全过程的做法,受到网友肯定,“实验党真给力”,“这追求真相的精神实在是要赞”。

  记者追溯

  这个谣言是日本“进口”的

  记者调查发现,关于一次性筷子变笋干的谣言其实已在网上流传了很久,但由于有图有解说还有详细过程,蛊惑力相当强,此次大范围传播仍然有不少人上当转发。

  知乎网网友李颖对这条谣言关注已久,她告诉记者,她发现它最早应该是2007年4月1日被日本人炮制出来的,现在在日本的有些网站上还能检索到最早的“筷子变笋干”的记录。注意这个日期,这明显是个愚人节玩笑。接下来,谣言传入我国台湾和香港等地,但当时记录该谣言的论坛页面现已无法访问。不过线索没有终止,接下来,有历史记录的中文版页面在网易海外版出现了。接下来,便一发不可收,天涯、猫扑等大热论坛开始盛传了,传谣者配上了中文说明,并PS了图片,接着就是校内网、开心网等等,现在又发到了微博上。

  “其实大家看到此类信息的时候,可以上网搜索一下,切勿轻信。”网友建议,大家在转发未核实的信息前最好能多个心眼,莫作传谣人。 记者 徐 醒

分享到:
(责编:李婧、田兴春)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖