1天突发5起航班“诈弹” 专家称此事件世界首次--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

1天突发5起航班“诈弹” 专家称此事件世界首次

2013年05月16日04:36    来源:京华时报    手机看新闻

一天突发5起航班“诈弹”

  深航ZH9889北京飞深圳 机型:波音737-900(单舱载客192人,两级客舱载客180人)预计起飞:北京首都国际机场(T3)08:00预计到达:深圳宝安国际机场(B楼)11:05状态:8点33分接到威胁信息,延迟起飞,重新安检。实际起飞10点27分,实际到达13点27分。

一天突发5起航班“诈弹”

  深航ZH9243西安飞深圳 机型:空客320(两级客舱搭乘150名乘客,采用高密度布局最多可搭载180名乘客。) 预计起飞:西安咸阳国际机场(T2)07:25 预计到达:深圳宝安国际机场(B楼)降09:34 状态:7点32分起飞,接到威胁信息后,航班备降至桂林,重新安检。15点10分,航班从 桂林起飞,16点20抵达深圳宝安国际机场。

一天突发5起航班“诈弹”

  吉祥HO1111上海虹桥机场飞深圳机型:空客320(两级客舱搭乘150名乘客,采用高密度布局最多可搭载180名乘客。预计起飞:上海虹桥国际机场(T2)08:05预计到达:深圳宝安国际机场(A楼)10:15预计状态:上午8时许,收到威胁信息,航班返航,重新安检。11点左右,全体乘客重新登机,11点40分左右重新起飞,13点50分抵达深圳。

  昨天上午,深圳航空、东方航空、吉祥航空的5架飞往深圳的航班先后接到恐吓信息,称飞机上有炸弹。机场和航空公司立即启动预案,涉事的5架航班紧急变更飞行计划,分别备降、返航或推迟起飞。中国民航局通报,这5起非法干扰信息均为虚假恐怖信息。目前,公安机关正在全力追查犯罪嫌疑人。

  航空法专家张起淮表示,3家航空公司的5架航班同天遭恐吓信息,这在世界上也是首次。

  东航MU2325兰州飞深圳(经停西安)

  机型:空客320(两级客舱搭乘150名乘客,采用高密度布局最多可搭载180名乘客。)

  预计起飞:兰州中川机场07:40

  预计经停西安咸阳国际机场(T3)08:24起09:40

  预计到达:深圳宝安国际机场(B楼)14:02

  状态:7点31分从中川机场起飞,8点28分降至西安,接到威胁信息后重新安检,实际11点52分起飞,14点06分到达深圳。

  深航ZH9866南京飞深圳机型:波音737-800(单舱载客175人,两级客舱162人)预计起飞:南京禄口国际机场

  07:40预计到达:深圳宝安国际机场(B楼)09:45状态:7点48分起飞,7点55分接到威胁信息,航班随后返航。8点40分,航班落地,重新安检。深航另外紧急调机执行该航班飞行任务。12点10分,航班顺利起飞,14点30分抵达深圳宝安国际机场。

  本版采写京华时报记者梁超李显峰廖丰图片内容均为疏散乘客。本版图片均由乘客提供

  突发事件

  5架飞深圳航班“有炸弹”

  昨天上午8点33分,北京首都机场问讯处的电话响起,一名男子声称,深航ZH9889航班上有炸弹。来电者没有透露姓名,说完即挂断电话。

  此时,首都机场T3航站楼的停机坪上,ZH9889航班即将起飞。机场工作人员立即报警,机场启动应急预案,航班推迟起飞。

  ZH9889从北京飞往深圳。意外的是,就在当天上午,另有4架从不同地区飞往深圳的航班,接到“有炸弹”的报警,分别是:深航ZH9866,从南京禄口机场飞往深圳;深航ZH9243,从西安咸阳国际机场飞深圳;东方航空MU2325,从兰州中川机场飞往深圳(经停西安);吉祥航空HO1111,从上海虹桥机场飞往深圳。

  北京航班

  彻查1小时乘客重新登机

  8点33分,首都机场的停机坪上,ZH9889航班还趴在地面上,乘客们还不知道发生了什么事情。

  乘客张力(化名)回忆,早上7点半左右,所有乘客已顺利完成登机,机长向大家致辞。飞机原本应该在8点钟起飞,但直到8点半,飞机还没有一点要起飞的动静,乘客们坐而不安。

  “为什么不起飞?”乘客们反复询问,机组人员的答复是“不清楚”。张力的座位靠近窗口,他注意到,停机坪上陆续出现救护车、消防车、机场工作车,“四辆消防车,已经把飞机的四周全围了起来”。

  9点左右,机上广播通知全体乘客下飞机。乘客们已经感觉到气氛很不对劲,因为“警察、防爆车、警犬都来了”。张力注意到,在下机的过程中,乘客的情绪比较稳定,“大部分人还是很配合。”

  摆渡车已经停在一边。全体乘客下飞机后,乘上摆渡车离开现场,分批次重新安检。“跟之前的常规检查一样”。同时,乘客随身携带的行李,全部接受警犬的检查。

  经过再三核实,安检最终确认,飞机上并无异常,ZH9889的乘客们长嘘一口气,再次登上摆渡车,回到停机的地方。上午10点左右,所有乘客重新完成登机。

  这趟航班的机长是外国人,站在舱门附近。一名乘客进舱时用英语询问,是否搜查出危险物品。“机长回答clear(干净的)。”张力说。

  昨天上午10点27分,深航ZH9889航班终于从首都机场起飞。13点27分,飞机安全降落在深圳宝安国际机场。

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖