女子为防癌症求切乳腺 专家:此举并非防癌首选--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

女子为防癌症求切乳腺 专家:此举并非防癌首选

2013年05月16日15:13        手机看新闻

  乳腺切除手术:一般只摘除乳腺腺体,将乳房的皮肤、乳头、乳晕保留,之后再利用自身组织或假体植入其中,术后从外观上看不会存在差别,但会失去哺乳功能。不过,患有严重心血管疾病的患者,则不适宜做这类手术。

  如果及早发现,乳腺癌的治愈率较高。建议女性从40周岁开始,就应定期进行乳腺癌筛查,方式包括X线检查、B超检查及结合临床体检。

  日前,好莱坞著名影星安吉丽娜·朱莉在《纽约时报》撰文,自曝她已经接受了双侧乳腺切除术,以预防乳腺癌的发生。昨日,记者从市内部分医院了解到,为防癌于未然,目前成都部分女性也进行了预防性乳腺切除术。成都健康专家团成员表示,此种手术仅适宜于特定人群,并非预防乳腺癌的主流手段,40岁以上女性最好定期进行乳腺检查,好早发现、早诊断、早治疗。

  乳腺有病变 焦心不如先切除

  昨日,记者从多家医院了解到,目前成都已有女性像安吉丽娜·朱莉一样,为预防乳腺癌的发生而勇敢地进行了预防性切除。47岁的龙梅(化名)就是其中一名。

  龙梅说,她母亲和姐姐都先后被查出患有乳腺癌,她到医院检查后,显示乳房组织里确实有非典型性增生,极易发生癌症病变。“虽然并没有确诊会发展成癌症,但可能性太高了,就像定时炸弹一样。”龙梅说,与其在无限的恐惧中等待病发,倒不如先做双侧乳腺切除手术进行预防。近期做完手术的她,反而觉得更踏实了。

  专家看法:不主张盲目进行此手术

  “切除乳腺虽然可以达到预防目的,但并不是目前最主流的方式,去年大约有五六个人接受了这种手术。”市三医院甲状腺外科主任吴剑博士介绍,预防性乳腺切除术,应该在已患有高风险癌变乳腺疾病等前提下进行。市二医院普外科专家黄有成告诉记者,有女性在发现乳腺有一些问题后主动要求切除,但从专家角度来看,并不主张盲目手术,应依据科学结果决定是否手术。目前成都还不能进行基因检测,但可以将样本送到广州检测,费用大概是2000元。

  记者昨日从华西医院、省医院及市内多家公立医院了解到,目前除市三医院开展过类似手术外,其他医院虽然遇到的咨询者也不少,但一般不会进行预防性乳腺切除术,除非确实已发生病变而必须进行手术。成都晚报记者 李诗敏 实习生 张译元

(来源:成都晚报)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖