公安部直接指挥两岸警方联合行动摧毁73个电信诈骗犯罪团伙--社会--人民网
人民网>>社会

公安部直接指挥两岸警方联合行动摧毁73个电信诈骗犯罪团伙

2013年05月17日15:45    来源:公安部网站    手机看新闻

  公安部直接指挥两岸警方联合行动

  摧毁73个电信诈骗犯罪团伙

  抓获301名犯罪嫌疑人 捣毁犯罪窝点90处

  5月16日,公安部直接指挥福建省公安机关联合台湾警方同步实施集中收网行动,成功捣毁73个针对台湾居民电信诈骗犯罪团伙,捣毁犯罪窝点90处,抓获姚越等犯罪嫌疑人301名,其中,在大陆抓获犯罪嫌疑人290名,在台湾抓获犯罪嫌疑人11名,破获诈骗台湾居民案件4000余起,涉案总值2亿新台币,当场查获电脑、银行卡、手机等一大批作案工具,缴获赃款赃物折合人民币300余万元。

  今年1月,福建公安机关按照公安部部署,打掉以台湾人宋毅夫为首的电信诈骗犯罪团伙后,继续对相关线索进行扩线侦查,发现一个以福建人姚越为骨干,在福建及台湾地区设置多个分支的跨两岸电信诈骗团伙。该团伙由专门拨打诈骗电话的“秘书”组和提供取款及洗钱服务的“控台”组以及专门与被害人见面的“现场”组组成。骗取钱财后,由姚越进行分赃。据侦查,该团伙近年来主要针对台湾居民实施诈骗,涉案金额已达2亿元新台币以上。

  公安部对此高度重视,即将案情通报台湾警方,联合开展案件侦查。经缜密工作,逐步摸清了该犯罪团伙的组织结构和犯罪网络,同时又发现了汪永超、杨洪星等一批跨两岸诈骗犯罪嫌疑人及其窝点线索。截至5月上旬,两岸警方共发现并锁定电信诈骗窝点90个(大陆83个,台湾7个),并将此案确定为“2·20”专案。公安部随后在福建漳州成立“2·20”专案同步收网行动总指挥部,并于5月16日,联合台湾警方同步实施收网行动。

  据了解,近年来,两岸警方按照《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,通力合作,相继破获了一批跨两岸刑事犯罪案件,遣返了一批犯罪嫌疑人,切实维护了两岸的治安稳定和群众切身利益。特别是针对危害大、群众反映强烈的电信诈骗犯罪,两岸警方开展了一系列卓有成效的合作,先后侦破了“8·10”“11·30”“3·10”等一批特大跨国跨两岸电信诈骗案件,抓获4000多名犯罪嫌疑人,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  记者了解到,随着两岸警方打击力度的不断加大,电信诈骗犯罪手段、方法不断翻新。针对电信诈骗犯罪的新特点,公安机关将及时调整打击策略,加强国际和两岸执法合作,严厉打击此类犯罪活动,切实维护人民群众的切身利益。警方再次提醒广大人民群众,无论犯罪分子诈骗手法如何变化,其诈骗的实质是不变的,最终目的就是要受害人把存款转入到犯罪嫌疑人指定的账户里。接到可疑电话要切实提高警惕,不轻信、不汇款,不轻易将自己的账户和密码告诉别人。

 

 

分享到:
(责编:杨艳、封欢欢)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖