民警果断处置自残男子 棍出刀落被称“淡定哥”--社会--人民网
人民网>>社会

民警果断处置自残男子 棍出刀落被称“淡定哥”

周洋 蔡思超

2013年05月24日08:16    来源:中国警察网    手机看新闻

 






民警赵振林(左二)果断打掉菜刀瞬间。

  
  近日,一段民警果断处置持刀男子自残的视频引起网友追捧。视频中,民警趁持刀男子转头之际,棍出刀落,迅速将该男子制服。网友称赞说:“稳、准、仁、智、勇,无愧警察制服。”而这名果断处置的民警也被网友称为“淡定哥”。

  记者了解到,这段视频拍摄的事情发生在5月19日上午,地点是在福建省漳州市芗城区某妇产科医院门口,这名果断处置的“淡定哥”就是漳州市公安局芗城分局巷口派出所一中队民警赵振林。

  据芗城警方介绍,5月19日10时许,有群众报警称某妇产科医院门口出现一个手持菜刀男子情绪激动,持刀自残。派出所4名民警迅速到现场处置,只见一名男子右手持一把明晃晃的菜刀不停挥舞,并且已经将自己的耳朵、脖子和脸部等处划伤,胸前的衣服已被鲜血浸透。两名民警迅速用盾牌等警械将男子围住,安抚其情绪,其余民警对围观群众进行疏散。

  见持刀男子情绪激动,巷口派出所一中队负责人赵振林不断跟男子攀老乡、套近乎,安抚其情绪,同时寻找时机。就在男子放松警惕转头的一瞬间,民警赵振林迅速出击,果断用伸缩警棍敲打男子手腕,棍出刀落,一旁手拿盾牌和钢叉的民警果断上前与赵振林一起将仍在挣扎的男子制服。

  民警果断处置持刀男子的视频被正在附近进行拍摄工作的网友拍下,并上传网络。截至记者发稿前,视频已获得了137万的点击。网友纷纷赞扬处置民警果断神勇:“这就是智取啊,向寸头警察致敬!稳、准、仁、智、勇、无愧警察制服。”“向平头男警致敬,反应迅速,比年轻警员老道,有经验!”“甩棍使用的经典案例。”

  芗城警方在接受本网记者采访时表示,持刀男子陈某是福建安溪人,因为妻子患子宫肌瘤,5月19日,他陪着妻子到漳州市某妇产医院做手术。陈某听说手术后不能有性生活,且手术花费金额大,便不愿妻子接受手术。后因医疗费问题,陈某挥刀追赶小姨子,并在医院门口持刀自残。

  目前,在民警和家人的劝说下,陈某已经同意妻子接受手术。

  视频中果断处置击落菜刀的民警赵振林则被网友称为“淡定哥”,赵振林告诉记者:“当时其实精神高度紧张,刀不打掉就有可能伤及无辜,伤到人就不是成功的处警。”据了解,赵振林曾苦练双节棍,所以这次处置中棍出刀落,十分利落。(记者周洋、通讯员蔡思超)


 

 

分享到:
(责编:杨艳、张雨)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖