花甲老妪陷传销陷阱 财迷心窍发展家人为下线--社会--人民网
人民网>>社会

花甲老妪陷传销陷阱 财迷心窍发展家人为下线

2013年05月24日08:35    来源:中国新闻网    手机看新闻

  花甲老妪陷入传销陷阱,将家人在内的30余人发展为自己的下线牟利。记者23日从重庆垫江警方获悉,犯罪嫌疑人赵某已被警方采取强制措施。

  近日,垫江警方在开展社区走访活动中偶然获得到一条线索:当地数人在一赵姓老人的介绍下,准备借资加入名为“一本万利”的投资项目,只需交4010元借资费就可成为‘中国全民借助银行’的会员,再介绍2人加入进来发展为自己的下线,就能按月领工资。民警分析断定这是一起传销案件,经调查走访很快抓获了年逾花甲的赵某。

  据赵某交代,去年3月,她在重庆打工时在朋友介绍下加入了“中国明明商”组织,成为“中国全民借助银行”的会员。“中国全民借助银行”对外宣称是由文化部和中国农业银行合作的融资项目,是国家为了消除贫富差距准备建立的银行,目前在民间“借资”,只需出借资费4010元就可成为会员,再发展2个下线,每月便可领取数额不等的工资,如发展下线得力,下线继续发展下线,2年内可轻松获利数百万元。为了发展下线获利,赵某四处游说,将家人也发展成自己的下线,在几个月时间里发展了下线30余个,并领取到工资共计16500元。

  据办案民警介绍,“中国明明商”采用纯资本运作模式,隐蔽性强欺骗性大,以高回报投资为诱饵,借会员钱财,为了让会员积极发展下线,便以工资形式返还给会员,会员借资的大部分钱都落到了其高层的囊中。

  目前,犯罪嫌疑人赵某已被警方采取强制措施,该案还在进一步查办中。(冉军 曾志强 刘相琳)

分享到:
(责编:彭晓月[实习]、杨孟辰)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖