重庆一儿媳为亡夫尽孝拒改嫁 独力还债照顾公公--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

重庆一儿媳为亡夫尽孝拒改嫁 独力还债照顾公公

2013年05月27日15:03    来源:中国新闻网    手机看新闻

重庆一儿媳为亡夫尽孝拒改嫁独力还债照顾公公

图为陈翠兰在一家具作坊里务工。 李胜成 摄

  中新网重庆5月27日电 (李胜成 蒋青琳)“当时感觉天都塌了,两个孩子需要抚养,公公身体又不好,为治病欠下6万多元债务,我要是离开,这个家就完了……”27日,忆及丈夫离世后的种种艰难,眼前的陈翠兰话音低落,眼圈微微发红。

  1997年,年仅21岁的陈翠兰嫁到重庆酉阳毛坝乡毛坝村,虽然丈夫潘发林在外地务工,家中仅一间石头房,但陈翠兰坚信,凭着一双勤劳的手,一家人很快就能过上好日子。

  然而,不幸突如其来。2010年1月,丈夫被确诊为恶性肿瘤,一年后去世了。随着丈夫离世,留下因失去儿子精神恍惚的年迈公公和一双儿女,陈翠兰只得咬牙挑起全部的家庭重担。

  陈翠兰告诉中新网记者,父母曾劝她离开年迈的公公、沉重的债务和穷山沟,带着孩子回贵州老家改嫁,但她毅然选择了留下。为这,不听劝的她跟娘家那边也几乎断了联系。

  就这样,靠着在家具作坊、烤烟地、建筑工地打工,陈翠兰一边悉心照顾年迈的公公,一边坚持供15岁的女儿和8岁的儿子上学,并坚持将医治丈夫欠下的6万多元债务一笔笔还清。

  记者在采访中了解到,近几个月,陈翠兰在毛坝街上一家家具作坊务工。老板娘张林阁了解到陈翠兰的家庭状况后,十分同情她的遭遇,见她吃苦耐劳,将她的工资从最初每天50元涨到了80元,“她家里贫困,干起活来从不偷懒,加工资是应该的。”

  “欠下的债务我会一笔笔地还,虽然(我)现在收入不高,但能省一点是一点,有了余钱就还账。”提起对未来生活的憧憬,陈翠兰说,她不愿做欠债不还的人,要以勤劳的双手踏实挣钱还债,早日让一家人过上好日子。

(来源:中国新闻网)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖